Представитель Межрегиональной организации «КМНСОЮЗ» рассказала об уникальном опыте проведения этноэкспертизы на севере Красноярского края.
На полях Красноярского экономического форума, который проходит в эти дни в 17-й раз за свою историю под эгидой выхода экономик из периода пандемии, значительная часть дискуссий и экспертных выступлений посвящена развитию северных территорий и защите прав и интересов их населения.
Во время пленарной секции о проблемах устойчивого развития исконных территорий проживания коренных малочисленных народов выступила Исполнительный директор «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова.
Руководитель отметила актуальность создания советов представителей коренных малочисленных народов при высших исполнительных органах власти регионов.
«Во-первых, советы представителей при губернаторах регионов должны формироваться непосредственно из числа, лидеров коренных народов и руководителей региональных Ассоциаций. А должностные лица госорганов могли бы иметь право совещательного голоса. Во-вторых, советы представителей необходимо наделять широким кругом реальных полномочий и компетенций, чтобы эта площадка могла стать эффективным инструментом учета мнения коренных народов для защиты их интересов, выстраиванию диалога при принятии важных государственных управленческих решений», — заявила Антонина Иосифовна.
Исполнительный директор «КМНСОЮЗ» подчеркнула важность правовой помощи коренным народам Севера, просвещения в части развития малого и среднего предпринимательства, сельхозпроизводства, получения господдержки в этом. Также она остановилась на уникальности такого проекта, как этнологическая экспертиза.
«Экспертиза на Таймыре во многом уникальна, потому что она носит общественный статус и проводилась по факту ЧС в Норильске, а не по планируемой деятельности недропользователей. Важно, что этот проект проводится при непосредственном участии коренных народов. Они выступают не только объектом исследования, но и непосредственными участниками и соорганизаторами процесса. Начало этнологической экспертизы послужило большим вызовом для экспертного сообщества, поскольку на данный момент нет полноценной методологии ее проведения. Далее необходимо развивать методику при участии экспертного сообщества и коренных малочисленных народов. Это позволит расширить институт этнологической экспертизы таким образом, чтобы практика стала эффективной и широко применяемой. Те инструменты, которые сегодня закладываются в методологию, позволят в будущем применять этноэкспертизу не только в Арктике, но и в других территориях страны», — пояснила Антонина Горбунова.
Напомним, первый этап этноэкспертизы на Таймыре проводили ученые при непосредственном участии коренных малочисленных народов Севера. Как ранее заявлял модератор круглого стола Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, «практическими результатами этой экспертизы должны стать не только оценки текущего состояния природных объектов, которые формируют исконную среду обитания, но и комплексная оценка тех возможностей, которые были у местных сообществ коренных народов для осуществления традиционного хозяйствования и которые они будут иметь через какой-то период. Основы этой экспертизы в том числе лягут в основу управленческих решений, связанных с адресной поддержкой коренных народов».
Председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин поддержал тезисы Антонины Горбуновой. Он рассказал, что уникальный опыт этнологической экспертизы в своей основе содержит большую научную компоненту, а также международный и исторический опыт России со времен СССР.
«Хронология экспертизы такова, что ее проведение займет 15 месяцев, как минимум. Она до сих пор проводится, это действительно длительный процесс. В ее работе приняли участие множество научных институций и сообщество коренных народов. Научная основа позволяет эффективно реагировать на запросы общественности. Мы находимся в постоянном диалоге с коренными народами», — почеркнул Николай Доронин.
Этнологическая экспертиза стала первой подобной практикой на Таймыре. В результате изучено техногенное влияние на ведение промыслов и сохранение культурных традиций. Эксперты на КЭФ-2021 выразили надежду, что эта практика станет постоянной нормой для новых промышленных операторов в Арктической зоне России.