
Такое мнение высказала представитель Межрегиональной организации коренных народов «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова на Региональных диалогах по Арктике в преддверии 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которые прошли 23 марта 2021 года.
В российской Арктике проживает 16 коренных малочисленных народов общей численностью около ста тысяч человек. «Очень важно, чтобы сообщество коренных народов России имело возможность принимать участие в таких международных диалогах циркумполярного региона. На сегодняшний день региональные диалоги ООН по Арктике проходят на английском языке без предоставления участникам перевода» — говорит Антонина Горбунова.
Она также высказала свою точку зрения на сохранение оленеводческой культуры. «Оленеводство на российском Севере — это и уникальная кочевая культура, и комплексный источник жизнеобеспечения, и так называемый «biodiversity management». Но именно оленеводы, их образ жизни наиболее подвержен сегодня влиянию изменения климата и промышленного освоения Арктики. Развитие таких институтов, как этнологическая экспертиза и территории традиционного природопользования, использование наукой традиционных знаний коренных народов поможет сохранить оленеводство как кочевой образ жизни» — отметила в своем выступлении Антонина Горбунова.
В мероприятии приняли участие представители ведущих зарубежных организаций коренных малочисленных народов. Так, председатель Циркумполярного совета инуитов Дейли Самбо Дороу отметила существенный вклад коренных народов в современное международное право и содействие развитию дружественных отношений между государствами. Она рассказала о том, что активность общественных организаций инуитов в Арктике, в первую очередь, направлена на сохранение окружающей среды и традиционных промыслов.
Справка
Межрегиональное общественное объединение коренных малочисленных народов «СОЮЗ» (МОО «КМНСОЮЗ») было создано в сентябре 2020 года для поддержки общин коренных народов, занятых в этнотуризме и традиционных промыслах, развития малого и среднего предпринимательства коренных малочисленных народов, а также реализации международных проектов в сфере прав и культуры коренных народов.