
Фото: Наталья Гаврилюк
Именно в этот день в 1917 году прошло первое объединённое саамское собрание, когда вопреки государственным границам саамы Швеции и Норвегии собрались вместе ради решения общих проблем. Произошло это в норвежском Тронхейме.
Интересно, что независимо от этой даты у российских саамов есть свой собственный повод отмечать 6 февраля. В 1866 году была создана саамская (позже – Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. А с 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь», которое собиралось один раз в год – 25 января, то есть 6 февраля по новому стилю.
Саамы – один из древнейших народов Европы, ему не менее пяти тысяч лет. Говорят, их упоминал ещё Тацит в I веке нашей эры. Античный историк был уверен, что кочевники-саамы счастливее «тех, кто вздыхает за плугом, устают при постройке домов, мучаются страхом за своё имущество».
В России упоминание о саамах, или, как называли этот народ русские, лопарях, встречается в новгородской летописи в 1216 году. Сейчас в мире проживает не более 80 тысяч саами, в основном на территории Норвегии, Швеции и Финляндии. В России на сегодняшний день живёт около 2 тысяч саамов, причём их число не меняется последние почти 150 лет. Большая часть из них живет в селе Ловозеро Мурманской области, провозглашённом центром саамской культуры в России.
Тӣррвха тинэть шӯрьмус са̄мь пӣйвэнҍ!