
Текст: Дмитрий Кельчин, писатель
На Ямале 10 февраля начнётся голосование за участников конкурса «Рейтинг выдающихся молодых людей – 89».
Организаторами проекта выступил Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. По итогу работы жюри будет объявлен список восьмидесяти девяти лучших представителей молодёжи арктического региона. Двадцать пять первых в этом рейтинге соберутся в Салехарде на торжественное награждение.
Среди кандидатов есть и молодые люди из числа коренных малочисленных народов Севера. Ребята родом из отдалённых сёл, однако сумели адаптироваться в городах и успешно реализовать себя в спорте, бизнесе, дизайне, культуре и музыке.

Молодая легенда ямальского бокса
Дарья Салиндер, профессиональный спортсмен, мастер международного класса по боксу. Тренируется в новоуренгойской спортшколе «Контакт» под руководством Алексея Воробьёва. Выступает в весовой категории 48 килограммов. Девушка приехала в газовую столицу из села Ныда Надымского района. Тогда в неё ещё никто не верил, но результаты упорных тренировок не заставили долго ждать.
Так, в ноябре 2020 года Дарья стала серебряным призёром Чемпионата России по женскому боксу, который проходил в Ульяновске. Ранее ямальские спортсмены не добивались подобных результатов. Благодаря второму месту, северянка завоевала путёвку на Чемпионат Европы среди женщин и вписала своё имя в историю бокса.
В декабре 2021 года завоевала бронзу на Чемпионате России по боксу, который проходил в Челябинске. А через три дня – золото Кубка мира по боксу среди нефтяных стран, проходивший в Нижневартовске. В феврале этого года завоевала золото 11-го Кубка наций по боксу в Сербии.
– Моя цель – стать чемпионкой Европы и мира. Хочу, чтобы молодёжь вела здоровый образ жизни и занималась спортом, в частности, боксом, – признаётся Дарья.

Всё в производство
Сергей Вануйто, инженер Уренгойского УМН АО «Транснефть-Сибирь», руководитель общины КМНС «Самодийская». В Новый Уренгой приехал из села Антипаюта Тазовского района. Со своими земляками установил чум в черте города и встречает там туристов. Молодой человек пока не может добиться выделения участка, но не отчаивается. По его мнению, у молодёжи есть все возможности себя реализовать, если есть к этому стремление. Кроме арктического туризма начинающий бизнесмен занимается производством продукции из пантов.
Сейчас Сергей Вануйто работает над идеей организовать на Ямале производство корма премиум-класса для собак. Он планирует создать свой продукт из отходов от забойки северных оленей (рога, копыта и прочее). Пока северянин в поиске заинтересованных лиц и потенциальных заказчиков, а также экспертов, которые помогут в продвижении бренда.
Ещё один проект Сергея – создание питомника для собак породы самоед. Эти братья меньшие для ненцев были опорой с древних времён – помогали в выпасе оленей, охоте и транспортировке. У северянина есть архивные видео, когда в начале двухтысячных прошла последняя гонка на собачьих упряжках на Ямале. Сергей Вануйто уверен, что проекты, имеющие за собой историю, будут востребованы в будущем.

На языке тундры
Нечей Сэротэтто, специалист Центра развития оленеводства Российского центра освоения Арктики, языковой активист. Дочь кочевников ямальской тундры, приехала в Салехард после учёбы в Институте народов Севера РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге. Образовательное учреждение являлось кузницей кадров, на ком в своё время держалась Арктика и коренные народы. Её дипломная работа посвящена оленеводческой лексике ненецкого и саамского языков как область сохранения народных традиций. Для сбора информации девушка ездила к родителям на стойбище в тундру. А саамскую терминологию собирала в течение года у саамских оленеводов во время обучения в Норвегии в Каутокейно. В своей работе Нечей уделила большое внимание терминологии забоя оленя традиционными методами, которые используют кочевники. Например, такие слова как «забойка в сердце», «удушение» и многие другие.
Фоторабота Нечей «Прогулка с друзьями», победившая во всероссийском конкурсе «Дети России – 2021», стала обложкой первого выпуска Альманаха КМНСОЮЗ «Настоящие люди».
В прошлом году Нечей стала победительницей всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель её проекта – создание серии развивающих детских мультфильмов на ненецком языке.
– Детей младшего возраста отличают гибкое и быстрое запоминание языкового материала. Поэтому мультфильмы будут формировать разговорный стиль общения на ненецком, – пояснила девушка.
Арктика – лучший дизайнер
Олеся Яптик, создатель творческого объединения «Мутра», проживает в Салехарде. Известная в кругу модниц и любителей украшений из бисера мастерица родилась и выросла на фактории Яптик-Сале Ямальского района. Мама с детства учила Олесю не только плетению из бисера, а ещё и обработке кожи и меха, кройке и шитью – всему, что обязана уметь ненецкая хозяйка. Эти первоначальные уроки и азы девочка усвоила на всю жизнь и применила в современном дизайне.
В 2020 году во время карантина девушка экспериментировала с бисером и придумала технологию объёмного плетения. Чтобы разнообразить узоры, потребовался ещё месяц на доработку идеи. Созданные украшения друзьям понравились. В том же году она разработала логотип к Дню оленевода в Салехарде в виде изображения семьи на фоне оленя, которому отдало предпочтение большинство участников общественного голосования.
Кроме дизайна, талантливая северянка уже пять лет работает над сбором материалов для автобиографической повести об истории родной фактории. В 60-х годах XX века в Яптик-Сале был гораздо более населенным, чем сейчас. Большая часть жителей была занята в рыбном промысле. В 90-х рыбозавод закрыли, а жители стали уезжать в посёлки. По словам девушки, сейчас на факторию приезжают только на лето несколько семей, чтобы собирать ягоды, а всё остальное время она остаётся заброшенной. Сохранить память о её малой родине Олеся Яптик решила с помощью книги – на её издание северянка выиграла грант на молодёжном форуме «УТРО».

Непокоримый голос
В нефтяной столице Ямала – городе Губкинский строит свою музыкальную карьеру Геннадий Салиндер, первый и единственный артист-вокалист Дворца культуры «Нефтяник» за всю историю культурного учреждения. Уроженец села Находка Тазовского района в этом году выпустил дебютную песню под названием «Непокоримый», посвящённую родному краю и всем северянам. Стихи он сочинил сам, а музыку в соавторстве со Степаном Борейко. За три недели после выхода композиция набрала более пятидесяти тысяч прослушиваний. Ямальцы в комментариях назвали песню неофициальным гимном автономного округа.
По мнению российских музыкантов, северянин обладает редким и дорогостоящим в мире голосом. Слушатели Геннадия ставят его в один ряд с такими исполнителями как Муслим Магомаев и Дмитрий Хворостовский.
– Я хочу сделать нашу музыку востребованной в стране и мире. У меня нет никаких сомнений, что это осуществимо. Главное усердно работать, – поделился Геннадий Салиндер.
Молодые северяне живут и трудятся в городах Ямала. Каждый добился заметных успехов в сфере своей деятельности. Но при этом не забывают откуда они родом и используют свою уникальность во благо народа.