
Мастерицы из северных регионов рассказывают «КМНСОЮЗ-NEWS», как велась работа над вышитой картой, и раскрывают секреты декоративно-прикладного искусства коренных народов.
Накануне Дня России в Чебоксарах презентовали вышитую карту России. Каждый регион на ней вышит в традиции тех народов, которые там проживают. Лучшие мастерицы страны несколько месяцев трудились каждая над своим фрагментом карты. Потом все их соединили. Получилось полотно высотой 3,1 метра, шириной – 6,7 метра. Помимо самой карты каждая рукодельница создала панно с образцами вышивки, которую она выполняла. После официальной презентации начнется череда выставок в регионах страны, финальная запланирована в Москве на 12 декабря. О том, как велась работа над картой, рассказали «КМНСОЮЗ-NEWS» пять мастериц-участниц проекта.
Страна на канве
– Я узнала про этот проект из телесюжета. Мне стало интересно, сразу стала думать, а чтобы я вышила, если бы мне предложили представить Ямал. И, представляете, мне позвонили из окружного Дома ремесел и спросили, хочу ли я сделать вышивку нашей карты. Конечно, я сразу согласилась, – рассказывает Роза Накова, мастер декоративно-прикладного искусства центра развития внешних связей ЯНАО.

Мне стало интересно, сразу стала думать, а чтобы я вышила, если бы мне предложили представить Ямал.
Роза Накова. Источник фото: Из архива Розы Наковой
Над картой Роза Накова работала вместе с художницей окружного Дома ремесел Евгенией Маклаковой. В день «икс» в учреждение пришла посылка. В ней была точная карта Ямала из фанеры и два больших отреза канвы для выполнения работы.
Такие же посылки получили мастерицы по всей стране. В большинстве регионов над картой трудились несколько рукодельниц. Сразу возник чисто технический вопрос, как им работать на одном отрезе ткани. Решали вопрос по-разному.
Например, в Мурманской области в проекте участвовали две рукодельницы, поморскую вышивку выполняла Ольга Бондаренко, а над саамским орнаментом работала Елена Яковлева, вице-президент Ассоциации кольских саамов.

Карту Мурманской области они решили показать через представление поморской и саамской культур.
Карта Мурманской области. Источник: вышитая карта России
Карту Мурманской области они решили показать через представление поморской и саамской культур. Фон – это поморский орнамент, а в центре карты размещен саамский медальон. Поморский узор выполнялся на присланной канве, а медальон Елена Яковлева вышивала отдельно на сукне, а потом отдала его коллегам, те пришили его как аппликацию.
Самая сложная «логистика» получилась в Красноярском крае. Над вышивкой этого региона работали 11 мастериц. Среди них Татьяна Жаркова, сотрудница краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Таймырский Дом народного творчества».

Непосредственно карту вышивали мастерицы в Красноярске, а на Таймыре выполняли панно.
Панно, созданное мастерицами Таймыра. Источник: Вышитая карта РФ
Непосредственно карту вышивали мастерицы в Красноярске, а на Таймыре выполняли панно. На нем изобразили оленя – это знаковое животное для всех коренных малочисленных народов, которые здесь проживают. Мастерицы представили на панно образцы декоративно-прикладного искусства всех пяти коренных народов, которые проживают на Таймыре.
А на Чукотке карту вышивала одна мастерица, ее зовут Нина Терлецкая. Она работает заведующей отделом музея декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Наследие Чукотки». Над картой и прилагающемся к ней панно мастерица трудилась в течение месяца. Нина Терлецкая признается: над своим участком она корпела в выходные и по ночам.

Нина Терлецкая признается: над своим участком она корпела в выходные и по ночам.
Нина Терлецкая на фоне вышитой карты Чукотки. Источник: архив Нины Терлецкой
Одна вышивала карту своего региона и Ольга Садинова из Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Люди Ых Миф» («Люди Сахалина»).
– Я вначале создала дизайн, подобрала цветовую гамму, а потом уже взялась за вышивку. Времени на саму работу оставалось совсем немного, около двух недель. Но в итоге все получилось, – рассказывает Ольга.
Мастерица признается: самым сложным для нее стало то, что нужно было вышивать на канве. У нивхов это не в традиции.
– Канва хороша, когда надо вышивать крестом. А у нас, у нивхов, использовались совсем другие швы. Сейчас мы вышиваем на габардине, а в древности узоры выполнялись на обработанной коже рыбы, – говорит мастерица.

Канва хороша, когда надо вышивать крестом. А у нас, у нивхов, использовались совсем другие швы.
Ольга Садинова за работой. Источник: из архива Ольги Садиновой
Тем не менее, новую задачу Ольга приняла и в итоге вышила свой фрагмент на канве. В ряде других регионов по согласованию с оргкомитетом материал заменили. Так, например, сделали на Чукотке, на Ямале, да и мурманский фрагмент мастерица Елена Яковлева вышивала на сукне. А что поделать, говорят рукодельницы: это специфика одежды народов Севера. В холодных краях тонкие ткани не были в ходу, одежду шили из ровдуги, из сукна и других материалов, которые держат тепло.
Культурный код в стежках
– У нивхов есть два основных шва для вышивки – «тамбурный» и «козлик с петлей», – рассказывает Ольга Садинова. – Их я и использовала для своего фрагмента карты.
Нивхская вышивка известна далеко за пределами Сахалина. Вышивкой украшали одежду, чтобы уберечь человека от злых духов, а заодно рассказать, из какого он рода и чем занимается.
В центре карты находится один из главных элементов нивхского орнамента – «волна».
– Этот элемент часто используют, да и я, когда веду мастер-классы, в первую очередь учу вышивать «волну», – продолжает мастерица.
Нивхи не использовали пяльце, натягивали ткань в руках. Сейчас сахалинские рукодельницы могут выбрать нити любого цвета. А раньше, говорит Ольга, нити окрашивали вручную, использовали ягоды, отвары трав. Поэтому старинные образцы вышивки, хранящиеся в местных музеях не очень яркие.
А ханты традиционно вышивали гладью.
– У нас вышивка выполняется на мездре мехом внутрь или же на ровдуге. При работе мы добавляем подшейный волос оленя, – рассказывает Роза Накова. Она в своем фрагменте как раз представляла традиционную вышивку, характерную для хантов Ямала. – Когда вышиваешь без подшейного волоса, то каждый стежок отходит от предыдущего буквально на миллиметр. А вместе с этим волосом на один сантиметр приходится два-три стежка. Мы вставляем волос под вышиваемым элементом, поэтому его не видно. Эту технику я видела с детства, так вышивала мама.

Вышивку подшейным или подбородочным волосом используют многие народы Севера.
Карта Ханты-Мансийского автономного округа. Источник: из архива Розы Наковой
Вышивку подшейным или подбородочным волосом используют многие народы Севера. По сути это накладной шов. Оленьи волосы в иглу не вдевают, из них формируют небольшой пучок и прикладывают на полотно в зависимости от узора, а потом пришивают к нему. Раньше для этих целей использовались сухожильные нити, теперь обычные, хлопчато-бумажные.
Карту Ямала Роза Накова вместе со своей коллегой Евгений Маклановой стилизовала под традиционную северную сумку «туча».
– На Ямале проживают несколько коренных малочисленных народов Севера, это ханты, ненцы, селькупы. И у всех есть похожие сумки. Правда, у ненцев, например, традиции вышивки как таковой нет. И их можно понять: они живут на самом севере округа, условия жизни там суровые, людям просто некогда этим всем заниматься, да и световой день тоже имеет значение, зимой, когда единственный источник света – это огонь очага, вышить что-то тонкое физически невозможно.

Карту Ямала Роза Накова вместе со своей коллегой Евгений Маклановой стилизовала под традиционную северную сумку «туча».
Роза Накова и Евгения Макланова с фрагментами карты ХМАО и панно. Источник: из архива Розы Наковой
В соседнем Ханты-Мансийском автономном округе вышивку карты также выполняла хантыйская мастерица. Но ее фрагмент отличается от ямальского.
Роза Накова говорит – у хантов ХМАО и Ямала традиции вышивки различаются. Если ямальский фрагмент вышивался на ткани, похожей по фактуре на ровдугу, то ханты-мансийский – на присланной канве. Дело в том, что в ХМАО традиционно вышивали на крапивной ткани. По своим характеристикам она схожа с канвой. Отличаются и узоры, цвета. На фрагменте карты из Ханты-Мансийского автономного округа можно увидеть силуэты птицы-сотворительницы мира и богини плодородия Калтащ в образе утки. А на Ямале использованы традиционные элементы, символизирующие оленьи рога, зубы щуки, лисьи лапки и крылья чайки.
У саамов популярностью пользовалась вышивка бисером. Хотя, конечно, бисер в Заполярье стал поступать относительно недавно, когда начался товарный обмен. До этого саамы делали орнаменты с использованием сушеных ягод, рыбных костей и жемчуга.
Символ, который вышила Елена Яковлева, представляет собой круг, он олицетворяет Полярную звезду, а квадрат – четыре стороны света.

Символ, который вышила Елена Яковлева, представляет собой круг, он олицетворяет Полярную звезду, а квадрат – четыре стороны света.
Источник фото: вышитая карта России
– Это не просто символ, это оберег. Такие элементы использовались в саамской одежде из поколения в поколение, – говорит Елена Яковлева.
Татьяна Жаркова по национальности долганка. Но в работе над панно она выполняла энецкий, ненецкие и нганасанские орнаменты. Каждый из них получился особенным.
Для выполнения нганасанского орнамента Татьяна использовала черную кожу, энецкие и ненецкие орнаменты представляют собой аппликацию из сукна.
На карте Чукотки и на отдельном панно, которое к ней прилагается, представлены главные техники декоративно-прикладного творчества чукчей и эскимосов – это и вышивка подшейным волосом, меховая мозаика, аппликация и накладные швы. Их множество: «жгут простой», «зигзаг», «жгут двойной», «цепочка» (из трех жгутов), «косичка» (из четырех жгутов), а еще использовался «комбинированный декоративный шов», когда олений волос пропускался через петли кожаной полоски, продетой в надрезы в коже.

На карте Чукотки и на отдельном панно, которое к ней прилагается, представлены главные техники декоративно-прикладного творчества чукчей и эскимосов
Источник фото: из архива Нины Терлецкой
Нина Терлецкая говорит, что сложные швы появились не просто так, чаще всего это была единственная возможность использовать материал. Например, оленьим волосом, который широко использовался в декоративно-прикладном искусстве, чисто технически привычным способом вышивать нельзя. Он слишком хрупкий и ломается.
Сейчас декоративные элементы на Чукотке часто вышивают бисером. Вот и на карте из бисера вышит круг, символизирующий солнце.
– На Чукотке есть выражение: «Здесь начинается день». Эти слова можно увидеть на баннерах, домах, сувенирной и печатной продукции. А еще на фрагменте карты есть белый медведь, он выполнен в технике аппликации из меха белька. Это главный символ Чукотки, – говорит Нина Терлецкая.
Узоры рассказывают истории
Рукодельницы, участвующие в проекте, это уникальные люди, гордость регионов. Именно их умелыми руками создаются сложнейшие предметы декоративно-прикладного искусства, которые потом украшают музеи, демонстрируются на выставках.
Работы Елены Яковлевой можно увидеть в музеях Мурманска и родного Ловозера, а также в Японии и Норвегии.

Саамская вышивка бисером – это не просто красивые узоры. Каждый элемент имеет свое символическое значение.
Саамская вышивка бисером – это не просто красивые узоры. Каждый элемент имеет свое символическое значение. Например, волнистыми линиями изображали воду, белый треугольник в зависимости от контекста мог означать птицу или оленя, единичными бусинками обозначали цветы. Саамы украшали вышивкой одежду, головные уборы, упряжь. И везде орнамент был свой. Например, на шамшуре, это особый головной убор, который женщины надевали после замужества, традиционно вышивали полукружия, это был одновременно солярный знак и символ плодородия.

Волнистыми линиями изображали воду, белый треугольник в зависимости от контекста мог означать птицу или оленя, единичными бусинками обозначали цветы.
Источник фото: из архива Елены Яковлевой
Элементы саамской вышивки нередко используют современные дизайнеры, а мурманские умелицы время от времени проводят мастер-классы для желающих овладеть основами этого мастерства. Это совсем непросто, ведь узор геометрический, пара неправильных стежков – и вся композиция поплывет.

Еще двести лет назад в нивхских орнаментах в прямом смысле зашифровывали истории.
Карта Сахалина, Источник: вышитая карта России
Мастер-классы по местной вышивке проводятся и на Сахалине. Ольга Садинова часто обучает главным стежкам как детей, так и взрослых. Умелица признается: сложнее всего новичкам дается «козлик с петлей», а вот с «тамбурным» швом неплохо разбираются даже дети. Нивхи, как и саамы, письменность получили относительно недавно. И длительное время орнаменты играли в их культуре роль информационную. Еще двести лет назад в нивхских орнаментах в прямом смысле зашифровывали истории. Сейчас, увы, этот секрет утерян, и в первую очередь узоры играют декоративную роль. Орнамент для вышивки мастерица составляет сама, просто берет лист бумаги, складывает его в несколько слоев и вырезает примерно как снежинку. У профессионалов за несколько минут получается сложнейший узор, которые и на компьютере нарисовать непросто. Затем узор переводится на ткань, и мастерица приступает к вышивке.

Сейчас нивхская вышивка находит отражение и в современном дизайне.
Источник фото: из архива Ольги Садиновой
Ольга Садинова говорит, что сейчас нивхская вышивка находит отражение и в современном дизайне. Например, в прошлом году на «Сокровищах Севера» сахалинские модельеры показали коллекцию современной одежды, декорированной нивхской вышивкой.
Сама Ольга сейчас экспериментирует с кожей. Вообще-то нивхи на коже не вышивали, но сейчас на пике моды декорированные аксессуары. Несколько месяцев назад Ольга вышила на черной коже несколько нивхских элементов. Получилось интересно. Мастерица в итоге сделала сумочку и произвела с ней фурор среди друзей и коллег. Недавно Ольга провела мастер-класс по нивхской вышивке на коже, научиться делать такие вещи захотели многие жительницы Южно-Сахалинска.
– Время не стоит на месте, становятся доступны новые материалы, меняется мода. И если можно традиционные элементы нашего декора использовать на других вещах, то это здорово, – считает мастерица.
Шьет сумочки с традиционными долганскими узорами и Татьяна Жаркова.
– Я и сама такую сумку ношу, – признается умелица. – Хожу с ней на работу и на праздники беру. У многих в Дудинке есть такие этнические сумки. Еще бисером обшивают жилетки. Их тоже можно носить в обычной жизни.

По мнению Татьяны Жарковой, этнический компонент в дизайне одежды актуален всегда.
Татьяна Жаркова. Источник фото: Таймырский Дом народного творчества
По мнению Татьяны Жарковой, этнический компонент в дизайне одежды актуален всегда.
– Конечно, на работу, например, в офис, не надеть национальный костюм. Но какая-то интересная этническая деталь может подчеркнуть образ. К тому же узоры, которые использовали коренные малочисленные народы имеют сакральный смысл, они были призваны защитить от несчастий. Еще это связь со своим народом, с его традициями. Ну и в конце концов, это просто красиво, – резюмирует Татьяна.
Активно развивается вышивка бисером и на Чукотке. Нина Терлецкая отмечает, что изначально народы, населяющие Чукотку, использовали другие материалы, например, делали бусины из кости. Но сейчас в магазинах Анадыря можно найти бисер любого цвета и фактуры. Это позволяет умелицам воплотить в жизнь даже самые сложные узоры.

Изначально народы, населяющие Чукотку, использовали другие материалы, например, делали бусины из кости.
Источник фото: из архива Нины Терлецкой
Бисер в ходу и у хантов. Правда, им не вышивают, а используют в плетении. Роза Накова говорит, что она тоже периодически что-то плетет. А еще делает аппликации из сукна, шьет одежду из оленьего меха, причем как для выставок, так и на продажу.
Мастерицы в один голос говорят: работая над картой и создавая панно, они хотели не только показать характерные для регионов стежки и технику декоративного творчества, они ставили перед собой задачу передать культурный код своей земли. И у них все получилось.