Фото Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)
В рубрике «Объективно о важном» эксперты рассказали, что изменилось с новыми правилами охоты для коренных малочисленных народов.
В регионах России по новым правилам стали выставлять отметки о традиционной охоте в охотничьи билеты. Если раньше эта процедура могла растянуться на несколько недель, то теперь согласно приказу Минприроды России, вступившему в силу 17 декабря прошлого года, при личной подаче документов отметку ставят за один рабочий день или за пять дней, если заявление поступает через Интернет или МФЦ. В рубрике «Объективно о важном» обсуждаем с экспертами, что изменилось для людей с новыми правилами.
Вообще, тренд на снижение административных барьеров в вопросах традиционной охоты был задан еще в 2019 году решением Конституционного суда по делу Г.К. Щукина и продолжился в 2021-м, когда Конституционный суд постановил уточнить законодательные основы реализации данного права. В прошлом году также вышел приказ Минприроды, который уточнил критерии для проставления отметки в охотничьем билете. Он содержит важный пункт, что принадлежность к коренным малочисленным народам уже сама по себе является критерием для получения отметки, также дополнительно в заявлении теперь можно указать сведения об осуществлении охоты в качестве основы своего существования.
Как прокомментировала юрист Антонина Горбунова, Закон об охоте гласит, что традиционная охота осуществляется лицами, для которых она является основой существования. Именно эта терминология «основа существования», не разъясненная законодателем, в том числе по подтверждающим документам, приводит к разночтениям на местах и к зачастую противоречивой региональной правоприменительной практике. В некоторых регионах ведомства были готовы поставить отметку только при наличии судебного решения, подтверждающего факт того, что охота для заявителя – это основа существования. Ряд регионов ссылался на требование проживания на территории традиционного природопользования, а в одном из сибирских субъектов препятствием «служило», что места традиционного проживания включают в себя только населенные пункты, где любая охота невозможна. И на сегодняшний день Порядок по-прежнему содержит требование предоставить документы, подтверждающие право заявителя на осуществление традиционной охоты.
Председатель территориально-соседской общины коренного малочисленного народа шорцев «Айас тын» Наталья Федотова рассказала, что специально выясняла, что изменилось в связи с новыми правилами в Хакасии. Ответ лаконичный – изменений нет. Единственное, в плане документов, подтверждающих принадлежность к коренному малочисленному народу, в региональных подразделениях Минприроды все чаще ориентируются на присутствие фамилии заявителя в Реестре, который ведет ФАДН.
Автор фото Михаил Пустовой
На Ямале для снижения административных барьеров при реализации приказа Минприроды ввели дополнительный механизм. В частности, по данным Департамента по делам коренных малочисленных народов ЯНАО, подтверждать статус лица, ведущего традиционной образ жизни, можно с помощью автоматизированной системы ЕИС Ямала. Получить такую справку можно через портал «Госуслуг».
– Можно как получить новый охотничий билет с отметкой, так и проставить отметку в старом билете. Отметка проставляется Департаментом природных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа, – говорит Галина Косыгина, член правления Ассоциации «Ямал – потомкам», и подчеркивает, – благодаря новым изменениям будет меньше штрафов для представителей коренных малочисленных народов, так как упростилась сама процедура получения документов.
А в Красноярском крае в последние годы сложилась практика, когда отметку о традиционной охоте представители коренных малочисленных народов получают только по суду. Об этом «КМНСОЮЗ-NEWS» рассказал Григорий Дюкарев, председатель Совета коренных малочисленных народов Красноярского края при правительстве региона. По словам эксперта, сейчас только на Таймыре отметку о традиционной охоте в билете имеют чуть более тысячи человек, в большинстве своем люди оформляли документы давно, еще до того, как местные органы власти ужесточили подход в проставлении отметок.
– В прошлом году через суд получили отметку 16 человек, в этом году мы готовим 11 комплектов документов, – говорит Дюкарев.
Наш собеседник отмечает, что два прошлогодних приказа Минприроды, которые призваны снизить административные барьеры, никак на ситуацию с выдачей отметок не повлияли.
– Нам их в принципе не хотят ставить, – считает эксперт.
В регионе вопросами отметок в охотничьи билеты занимается Министерство экологии и рационального природопользования. Даже после появления приказа Минприроды России летом прошлого года, в котором указано, что принадлежность к коренным малочисленным народам – это уже критерий для получения отметки, ведомство выносило отказы заявителям с формулировкой «не установлены критерии, порядок, механизм проставления и аннулирования органом исполнительной власти отметки в охотничьем билете». Помощь гражданам в судах с министерством оказывает аппарат Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.
Пока, по словам Григория Дюкарева, компромисс с региональным министерством по вопросу проставления отметок не найден.
Автор фото Мария Кириллина
Стоит отметить, что в перспективе число тех, кто может претендовать на отметку в охотничьем билете, резко возрастет. Например, заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства Минэкологии Республики Саха (Якутия) Анатолий Попов сообщил «КМНСОЮЗ-NEWS», что на данный момент в регионе отметку в охотничьем билете получили 437 представителей коренных малочисленных народов. А прогнозируется, что в обозримой перспективе их будет 15 тысяч человек.
– По данным переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов (в регионе. – Авт.) составляет около 40 тысяч человек. При этом право на получение отметки имеют лица, ведущие традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, но не относящиеся к КМНС, добавляются еще потомки КМНС от смешанных браков, так как согласно Порядку документами, подтверждающими национальность, являются документы, содержащие сведения о национальности родственника гражданина по прямой восходящей линии, архивные документы или материалы, – говорит Анатолий Попов.
Сейчас в регионе ежегодно можно добывать 20 тысяч северных оленей и 3 тысячи лосей. В то же время спикер обращает внимание на разъяснения постановления Конституционного суда от 28 мая 2019 года, из которых следует, что охотник из числа представителей коренных малочисленных народов имеет право добывать диких животных не только для себя, но и для других членов общины. Как сделать так, чтобы всем хватило ресурсов?
В связи со всей этой ситуацией Анатолий Попов говорит, что существует много правовых противоречий, которые пока не урегулированы.
В частности, охота без специальных разрешений создает предпосылки добычи охотничьих ресурсов без лимита, что может подорвать популяцию диких животных, в особой зоне риска – копытные. Вторая проблема – отсутствует порядок определения объемов добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления, и контроля за соблюдением этих объемов.
– Не определены места, где можно осуществлять традиционную охоту. Создается угроза конфликта между правообладателями традиционной охоты и охотпользователями, имеющими закрепленные охотничьи угодья в местах традиционного природопользования (в основной массе данные охотпользователи являются объединениями коренных малочисленных народов, в республике их насчитывается порядка 180), – продолжает Анатолий Попов и обращает внимание на то, что если при такой ситуации с отметками начнут охотиться и горожане, то это может привести к конфликтам.
Фото Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)
По мнению спикера, пока получение отметок не стало массовым, очень важно определить места традиционной охоты, создать механизм установления добычи ресурсов и установить на уровне законодательства объемы добычи для личного потребления.
Все эти вопросы довольно остро стоят в Якутии уже сейчас, поскольку в регионе проживает наибольшее количество представителей коренных народов по сравнению с другими регионами, которые свободно могут получить отметку в охотничьем билете.
Таким образом, с одной стороны, новые правила снижают административные барьеры и должны сделать получение отметки в охотничьем билете доступнее. Но с другой – существенная законотворческая работа еще впереди. В том числе решение вопроса о справедливом распределении ресурсов с учетом сохранения экосистемы, чтобы обеспечить в первую очередь тех, для кого охотничий промысел – это источник жизнеобеспечения и образа жизни.