На завершившемся на днях Международном форуме «Государственно – частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов» отдельное внимание привлекла панельная дискуссия «Корпоративные стратегии и политики бизнеса в отношении коренных народов».
Модератором сессии выступила Антонина Горбунова, заместитель Председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор КМНСОЮЗ.
На панельной сессии были рассмотрены вопросы совершенствования стандартов социальной ответственности бизнеса, как фактора безопасности производственного процесса, социально-экономического развития страны и в первую очередь – устойчивого развития коренных народов. По словам модератора, важно оценить необходимость и пути адаптации стандартизированных международных инструментов с учетом российских реалий.
Дискуссия прошла в атмосфере полного понимания происходящих процессов, существующих проблем и путей их решения. Несмотря на различия в подходах, существующих национальных законодательствах и накопленных практиках, общий тон дискуссии был разговором единомышленников.
Так, отвечая на вопрос, что является отправной точкой для формирования такой корпоративной культуры, которая уважала бы права коренных народов и их миропонимание, Дарио Хосе Мехиа Монтальво, председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, ответил:
-
В Красноярске обсудили модернизацию экономики коренных народов
Коренные народы Красноярского края вновь выступили инициаторами экспертных дискуссий, актуальных как для России, так и для других социокультурных регионов.
– Устойчивое развитие – это очень многозначное направление. Для коренных народов, которые владеют тысячелетним знанием, которое они накопили, их знания – часть их культурного наследия. Всё это вопросы гармонии развития вместе с матерью Землей. Объединение бизнеса и сообществ коренных народов необходимо, потому что это залог огромного потенциала. Мы сознаем, что очень трудно соотносить интересы коренных народов с интересами бизнеса. Надо осознать и понимать перспективу устойчивого развития, понимать, что изменения климата, утрата биологического разнообразия угрожают всем нам. В этом контексте главное – сделать так, чтобы коренные народы чувствовали, что уважаются их права во всем, что касается их интересов. Права коренных народов часто нарушаются тогда, когда компании пытаются извлекать нефть, газ, пользоваться их территориями, их интеллектуальной собственностью, культурными ценностями. Мы хотим быть уверены в том, что компании уважают права коренных народов.
Основания для такой уверенности в России определенно есть. Так, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев, отвечая на вопрос, в чём целеполагание компаний для формирования корпоративных политик в отношении прав коренных народов, ответил:
— Ответ простой: если вы считаете себя компанией мирового уровня, то вы должны соответствовать стандартам мирового уровня. Норникель как социально ответственная компания с уважением относится к традициям, к историческому наследию и интересам коренных народов. Несмотря на то, что у нас нет производственных объектов на территории компактного проживания коренных народов, мы находимся рядом. И как говорится в нганасанской пословице, легче дружить со всем миром, чем с соседом. Вот мы со своим соседом хотим дружить.
История фундамента такой дружбы у Норникеля основательна. Ещё в 2018 году Норникелем была принята политика в отношении прав коренных народов, которая основывалась на трех главных принципах: учет интересов коренных народов, поддержка развития традиционных промыслов и постоянный диалог. Практика же взаимодействия с коренными народами имеет более долгую и глубокую историю ещё с советских времен.
— Но в последнее время мы изменили принципы своей работы и от патернализма перешли к равноправному сотрудничеству, — напомнил Андрей Грачев, — Нам была нужна идеологическая платформа, своеобразная Конституция в области взаимоотношений, и мы приступили к созданию своей политики. А последующий план взаимодействия был составлен при непосредственном участии коренных малочисленных народов.
Доктор Навин Рай, независимый консультант по вопросам корпоративных политик бизнеса и один из ключевых разработчиков документов для многих международных компаний в том числе проекта обновленной политики Норникеля, резюмировал: сегодня нужно ставить вопрос не зачем компании нужна политика в отношении коренных народов, а почему у неё до сих пор нет такой политики?
Светлана Санги, председатель Регионального общественного движения «Союз коренных народов Сахалина», рассказала об опыте взаимодействия коренных малочисленных народов Сахалина с промышленными компаниями. По словам Светланы Николаевны, взаимодействие коренных народов и промышленных компаний не всегда было ровным. Например, в 2005 году представители коренных народов приняли участие в проекте «Зеленая волна», выражая протест всем нефтегазовым проектам. Тогда к ним присоединились экологические деятели и другие неправительственные организации. В результате выступлений компании изменили свои стратегии взаимодействия. Одним из важных стало решение воспринимать коренные малочисленные народы островного региона как единую группу вне зависимости от степени влияния проекта. Кроме того, было принято решение о создании Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. На тот момент в России не было опыта подобного взаимодействия.
Для решения этой задачи были изучены международные документы, политики, рекомендации Всемирного банка, приглашены эксперты, в том числе международные. Одним из ключевых этапов этой работы стало применение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). На сегодняшний день, по словам Светланы Санги, этот опыт признан одним из передовых в мировой практике.
Хуан Леон Альворадо, экс-посол Гватемалы в Норвегии, ныне консультант по вопросам прав человека и биологического разнообразия Международного совета индейских договоров, поделился своим видением перспектив развития корпоративного права и международных стратегий бизнеса в отношении прав коренных народов.
Алексей Цыкарев, программный директор Школы общественной дипломатии рассказал об исследовании о взаимодействии бизнеса и коренных народов в контексте соблюдения прав человека, которое готовится КМНСОЮЗ и Глобальным договора ООН при содействии ФАДН России. По словам Алексея Цыкарева, среди задач исследования – выявление эффективных практик и инструментов взаимодействия, определение тенденций и возможных путей развития. Кроме того, исследование включает анализ законодательства и тех мер регулирования, которые применяются в различных российских регионах. Уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Например, о том, что публичная декларация уважения собственных интересов коренных народов является отправной точкой для начала взаимодействия.
— Соблюдение четких правил игры выгодно абсолютно всем, — отметил Алексей Цыкарев, — как государству в роли регулятора, так и сообществам коренных народов, и бизнесу.
Яна Дордина, главный менеджер по корпоративной социальной ответственности ОАО «Ямал СПГ» своим выступлением подтвердила, что современные компании не задаются вопросом «зачем?», поскольку для социально ответственной компании подобное поведение является естественным:
– Отличие нашего проекта в том, что мы с самого начала всё стали делать правильно, в соответствии с международными стандартами. Мы получили СПОС, провели этнокультурные, археологические и этнологические исследования, создали консультативный совет, разработали план содействия устойчивому развитию коренного населения. Для нас СПОС – это постоянный процесс. Мы впервые получили его в 2014 году и делаем это по сей день.
Также в ходе дискуссии поднимались вопросы, не напрямую связанные со взаимодействием коренных народов и недродобывающих компаний, но тем не менее связанных с соблюдением бизнесом интересов коренных народов. Так, Андрей Метелица, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, указал на недопустимость ситуаций, когда торговые сети и туристические компании ненадлежащим образом используют символику коренных народов в собственных коммерческих интересах, в том числе именуют свою продукцию этнонимами, принадлежащими коренным народам.
По словам Андрея Михайловича, зачастую такое использование создает неверные нарративы, искажающие представление о культуре и жизни коренных народов. По мнению Андрея Метелицы необходимо поднять вопрос о принятии внутренних, добровольных обязательств со стороны компаний по выработке стандартов, в том числе этических, связанных со взаимодействием коренных народов с компаниями, работающими на территории региона. Также Метелица затронул тему взаимодействия коренных народов и предприятий, занимающихся промышленной добычей биологических ресурсов, фармакологических предприятий и туристических компаний.
Очевидно, что состоявшаяся встреча не поставила точку в этой глубокой теме. Работа над выработкой подходов по развитию корпоративного права, отраслевой публичной нефинансовой отчетности, политики публичных обязательств и должной осмотрительности, включая эффективные механизмы консультаций, коммуникаций и рассмотрения жалоб будет продолжена на всех уровнях.