
«Норникель» завершает обновление своей корпоративной политики в области взаимодействия с коренными малочисленными народами. Компания провела серию консультаций с сообществами коренных малочисленных народов Таймыра и Мурманской области. Главный предмет этих консультаций – обсуждение проекта политики и положения о реализации принципов по предотвращению, снижению и смягчению потенциального воздействия на коренные малочисленные народы. Корпоративная политика будет регулировать настоящие и будущие отношения компании с коренными народами, детализирует обязательные требования для сотрудников, дочерних компаний и подрядчиков. Предлагаемая политика позволит компании, с одной стороны, соответствовать наиболее высоким национальным, отраслевым и международным стандартам, а, с другой стороны, построить долгосрочные и доверительные отношения с коренными народами на территориях своего присутствия.

Подготовить текст политики и выстроить диалог с коренными малочисленными народами Таймыра и Мурманской области компании помогает группа независимых экспертов под эгидой КМНСОЮЗ. За две недели до начала консультаций проект политики был направлен в сообщества коренных народов как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Более того, чтобы сделать консультации более уважительными к культуре коренных народов, резюме политики было опубликовано на ненецком, саамском, коми, энецком, нганасанском, эвенкийском и долганском языках. Консультации прошли в режиме очного диалога с сообществами и ассоциациями коренных малочисленных народов, а также посредством видеоконференцсвязи и онлайн-дискуссий.

Открывая консультации, главный менеджер департамента федеральных и региональных программ Норникеля Василий Захаров подчеркнул, что представленный экспертами проект политики предлагает качественно новый подход во взаимоотношениях компании и коренных народов. Он учреждает открытые и эффективные механизмы содействия устойчивому развитию коренных народов и рассмотрения жалоб, усовершенствованную систему мер должной осмотрительности, предотвращения, минимизации, смягчения и компенсации негативного воздействия на окружающую среду, традиционный образ жизни и культуру коренных народов. Захаров информировал, что компания фактически уже применяет положения проекта политики, реализуя принцип свободного, предварительного и осознанного согласия в рамках переговоров по переселению жителей Тухарда и освоения Колмозерского месторождения.

Из-за неблагоприятных арктических погодных условий эксперты были вынуждены отменить запланированное посещение таймырских поселков и проведение очных консультаций с их жителями. Однако благодаря Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, стали возможными заочные дискуссии в Усть-Аваме, Волочанке, Хатанге, Носке и Карауле. На консультациях с жителями Тухарда, которые прошли в режиме онлайн, руководитель Совета представителей поселка Игорь Ямкин сделал акцент на правах оленеводов и рыбаков, которые в силу кочевого образа жизни могут быть ограничены в своевременном получении информации. Ямкин внес ряд предложений о возможных способах информирования кочевого населения.

На консультациях в столице Тыймырского Долгано-Ненецкого района Дудинке озвучивались вопросы эффективного раскрытия информации, работы консультативно-совещательных органов компании и коренных народов, поддержка языка, литературы и культуры. Значимость развития диалога и прямого взаимодействия с компанией подчеркнули лидеры общественного мнения – депутат краевого парламента Сергей Сизоненко и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Анна Туманова. В текущих консультациях они видят возможность для формирования партнерства, основанного на уважении к правам, культуре и системам принятия решений коренных народов.

В Мурманской области встречи с членами организаций коренного малочисленного народа саами, а также оленеводами ненцами и коми прошли в Мурманске, Ловозере и Краснощелье. Участники консультаций уточняли элементы политики, связанные с механизмом рассмотрения жалоб, взаимодействием компании с подрядчиками.

Председатель Совета коренных малочисленных народов при Правительстве Мурманской области Андрей Агеев выразил пожелание, чтобы политика не допускала компромиссов в отношении прав коренных народов. Он подчеркнул, что для коренных народов, в том числе оленеводов, очень важно иметь предсказуемые и доверительные отношения с компанией, которая имеет планы работать в местах ведения традиционной хозяйственной деятельности.

Представители компании и эксперты также провели онлайн-консультации с членами региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края и Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Красноярского края при Правительстве Красноярского края.

Участники комментировали не только текст документов, но и процесс проведения консультаций. Ряд участников попросили больше времени для внутреннего обсуждения документа. В ответ на этот призыв срок приема предложений был продлен на одну неделю. Исполнительный директор КМНСОЮЗ и эксперт ООН Антонина Горбунова пригласила сообщества коренных малочисленных народов провести внутренние дискуссии и направить команде экспертов письменные предложения до 5 ноября 2023 года.

Анализируя ход консультаций, бывший корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов и член команды разработчиков политики по коренным народам Международной финансовой корпорации доктор Навин Рай подчеркнул, что высказанные предложения помогут команде экспертов доработать политику и представить ее менеджменту компании на утверждение. Он добавил, что окончательное утверждение политики Советом директоров Норникеля должно инициировать смену парадигмы в корпоративной культуре компании относительно ее взаимодействия с коренными народами.

Другой член экспертной команды, эксперт ООН в 2013 – 2022 гг. Алексей Цыкарев отметил, что принятие политики усилит позиции коренных народов в диалоге с компанией и позволит компании иметь четкий и детальный план действий в каждой возможной ситуации. Эксперт подчеркнул, что иметь политику по коренным народам необходимо каждой современной компании, которая работает в местах проживания коренных народов.
По завершении консультаций эксперты встретились с председателем Совета директоров Норникеля Андреем Бугровым и вице-президентом компании Андреем Грачевым. Обсуждался график доработки проекта политики и предварительные оценки экспертов относительно возможных изменений в документах.

Проекты документов, график и подробная информация о консультациях доступна на странице, посвященной проекту политики на сайте КМНСОЮЗ — https://kmnsoyuz.ru/policy