В Салехарде завершается Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Участники развивают навыки и разрабатывают проекты по пяти направлениям: сохранение языков, продвижение продукции коренных народов, творчество, создание нового медиаконтента и лидерство. Помимо основных направлений молодежи была предложена обширная образовательная и культурная программа, состоящая из панельных дискуссий, деловых игр, знакомства с творческим, литературным и гастрономическим наследием Ямала.
Вклад в содержание программы форума внесли эксперты КМНСОЮЗ и Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии». В прайм-тайм форумной жизни исполнительный директор КМНСОЮЗ и заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова провела панельную дискуссию на тему «Общественная дипломатия и наращивание экспертного потенциала коренных малочисленных народов». Эксперт ООН подчеркнула необходимость развития компетенций и экспертности коренных народов, чтобы они могли эффективно участвовать в законотворческом процессе, защите прав и интересов, а также в международном диалоге.
Победители ШОД 2023 года Елизавета Кузнецова и Нечей Сэротэтто поделились своими успехами после участия в конкурсной программе. Елизавета вовлечена в анализ программ поддержки коренных народов в ее новом качестве члена Общественного совета при Агентстве по развитию северных территорий Красноярского края. Она организует молодежные форумы в своем регионе и работает в региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Нечей продвигает языковые инициативы и выступает на международных площадках по правам коренных народов, продовольственной безопасности и изменению климата. Обе победительницы высоко оценили образовательный компонент ШОД и ее мотивационную программу. Как Нечей, так и Елизавета воспользовались сертификатами на получение образование и поступили в магистратуру, а Елизавета даже в две магистратуры.
«Для меня было важным то, что в ШОД много внимания уделяли вопросам языков коренных народов и выстраиванию диалога на основе предложений коренных народов. На мой взгляд, проблемы коренных народов решаются лучше, если сформулировать и предложить власти или бизнесу варианты решений», — призвала участников форума Нечей Сэротэтто.
«Я не могу выделить какого-то одного эксперта ШОД. Все они обладают большой экспертизой и дали возможность развивать практические навыки и получать новые знания. У нас были и иностранные лекторы, материал которых обогатил наше понимание положения коренных народов в других социокультурных регионов. Для меня было важно, что программа в ШОД была практико-ориентированной и интерактивной», — отметила Елизавета Кузнецова.
Участники форума интересовались у выпускников ШОД составом экспертов и преподавателей Школы, участием выпускников в международных и российских мероприятиях, мотивационной программой. Задавали и более общие вопросы, касающиеся развития образовательных инициатив для молодежи и школьников, эффективности этнологической экспертизы, международном сотрудничестве коренных народов мира.
Программный директор Школы общественной дипломатии Алексей Цыкарев представил основные направления и форматы образовательной программы, также отметив ее фокус на формирование практических навыков. По его словам, в рамках регионального и московского этапов ШОД участники были вовлечены в деловые игры по профилактике конфликтов, ведению переговоров и подготовке итоговых документов международных форумов. Финалисты тренировались также в подготовке и озвучивании двухминутных выступлений «ооновского» формата, учились писать и представлять на суд жюри социально значимые проекты. Цыкарев выделил основные элементы мотивационной программы – сертификаты на обучение в вузах России, гранты на инициативы финалистов и возможность принять участие в международных и российских форумах по вопросам коренных народов.
«В будущем сезоне ШОД мы будем ждать заявки о участников «Россевера». В 2024 году программу ждут новые идеи и направления. Мы хотим проводить больше очных встреч в регионах, а также фокусироваться на повышении экспертного потенциала выпускников программы, в том числе по актуальным темам изменения климата, сохранения биологического и языкового разнообразия», — анонсировал программный директор.
Алексей Цыкарев подтвердил стремление Школы общественной дипломатии сотрудничать с форумом Россевер, поскольку образовательно-коммуникативные площадки со схожей аудиторией должны создавать синергию для более эффективного выполнения одной задачи – наращивания потенциала молодежи коренных народов, создании пула экспертов и лидеров, развития общественной дипломатии.
Синергия и сотрудничество уже начались на практике прямо на форуме «Россевер», где Алексей Цыкарев и Антонина Горбунова провели деловую игру с участниками форума и смоделировали дискуссию на сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Каждый участник взял на себя ту или иную роль – эксперта, представителя организации коренных народов, государств, национальных правозащитных учреждений, учреждений ООН или академических институтов. Вжившись в свои роли, участники выступили по значимым для коренных народов темам – сохранение и передача будущим поколениям родных языков и взаимодействие коренных народов и бизнеса. Выполнявшие роль экспертов, а также действующий эксперт ООН Антонина Горбунова выступили с заключительными ремарками. Проведение деловой игры на практике продемонстрировало методы работы Школы общественной дипломатии и приковало внимание участников форума к актуальной международной повестке.