Делегация коренных народов России приняла участие в работе Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. В саммите приняли участие руководители местных и региональных ассоциаций, советов представителей коренных малочисленных народов, активисты и эксперты из Красноярского края, Камчатки, Карелии, Ямала и Мурманской области. По приглашению Национальной сети Глобального договора ООН лидеры коренных народов приняли участие в работе российского странового павильона, а также в мероприятиях павильона коренных народов, пленарных и тематических заседаний конференции.
Климатический саммит уделяет много внимания не только глобальному потеплению как таковому, но и факторам, которые можно назвать акселераторами климатических изменений, среди которых промышленное освоение, проекты развития и даже так называемая «зеленая экономика». Связь коренных народов с землёй настолько отчётлива, что даже малейшие изменения условий жизни и хозяйственной деятельности мгновенно отмечаются коренными народами, ведь они как никто иной зависят от природных ресурсов. Именно поэтому для коренных народов большое значение имеет выстраивание с бизнесом диалога, основанного уважении к их правам. Площадка российского павильона на климатическом саммите такому диалогу содействовала с учетом большого интереса к ней со стороны как добывающих российских компаний, так и развивающих альтернативные источники энергии, а также экспертных организаций, вырабатывающих стандарты взаимодействия.
Представители коренных народов выступили по двум основным направлениям: «Изменение климата и человекоцентричность» и «Корпоративные климатические программы и проекты. Подходы к адаптации и смягчению последствий изменения климата». В частности, спикеры внесли вклад в дискуссии о влиянии климатического кризиса на здоровье, биологическое разнообразие и окружающую среду, а также роль женщин в климатической повестке. Лидеры и эксперты коренных народов России высказали свое мнение по всем этим вопросам и провели отдельный круглый стол «Коренные народы в условиях глобализации, изменения климата и промышленных проектов развития». Подробнее о прошедшей дискуссии здесь.
Председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Красноярского края Григорий Дюкарев, недавно согласованный региональным парламентом на должность омбудсмена, заявил, что сами коренные народы делают все для сохранения безопасной и чистой окружающей среды как фактора здоровья и благополучия своих сообществ.
Исполнительный директор Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Виктор Биланин подчеркнул, что экономика коренных народов изначально развивалась как цикличная и бережливая, что позволило сформировать уникальные, жизнестойкие и самодостаточные системы жизнеобеспечения. Спикер указал, что коренные народы не против развития и хотят быть его частью и иметь возможность использовать технологии и инновации для модернизации традиционной экономики и традиционного образа жизни. По словам Биланина, промышленные компании имеют все возможности поддержать усилия коренных народов в уважительном диалоге с ними.
Председатель общины коренного народа саами из Мурманской области Иван Матрехин привел конкретный пример такого диалога в рамках этнологической экспертизы потенциального влияния предполагаемого освоения Колмозерского месторождения лития на образ жизни, культуру и промыслы саамов. Матрехин заявил, что он лично поехал в экспедицию с учеными, чтобы убедиться, что экспертиза проводится на должном уровне.
Победительницы Школы общественной дипломатии двух лет Нечей Сэротэтто и Ольга Нюман говорили о роли женщин коренных народов в климатической повестке. Ольга Нюман, представитель организации «Вепсская община», выступая онлайн, подчеркнула важность социального предпринимательства женщин коренных народов. В свою очередь активист Ассоциации «Ямал-Потомкам!» Нечей Сэротэтто заявила, что женщины берут на себя ответственность в общественном движении коренных народов, участвуют в законотворческой деятельности, сохраняют традиционные знания, языки и культурное наследие.
Также Нечей дала интервью Секретариату Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в котором рассказала о влиянии климатического кризиса на жизнь оленеводов в тундре и возможностях адаптации к новым реалиям.
Делегаты от коренных народов встретились с руководством российской делегации на COP28, провели большое количество встреч в кулуарах конференции. Так на встрече с Председателем Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дарио Хосе Мехиа Монтальво обсуждались итоги Международного форума государственно-частного партнерства в сфере устойчивого развития, участие коренных народов России в климатической повестке, развитие Школы общественной дипломатии. Председатель Постоянного форума получил приглашение на мероприятия коренных народов России, запланированные на 2024 год, в том числе на Международный форум в рамках Международного дня коренных народов мира в Красноярском крае.
Российская делегация лидеров коренных народов также побывала на диалоге со Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов, приняла участие на подготовительных встречах коренных народов и тематических мероприятиях по сохранению окружающей среды и жизнеобеспечения коренных народов, которые прошли в присутствии мировых лидеров.
Организации коренных народов планируют продолжать работу в рамках климатической повестки как на страновом, так и на международном уровне.