В рамках проведения климатической конференции ООН COP28 состоялся круглый стол «Коренные народы в условиях глобализации, изменения климата и промышленных проектов развития», ставивший своей целью обсудить пути создания устойчивых механизмов взаимодействия бизнеса и коренных народов, а также условий, при которых коренные народы будут привлечены к решению задач климатической повестки.
Модерация мероприятия была в руках Антонины Горбуновой, заместителя председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительного директора КМНСОЮЗ.
Открывала дискуссию сенатор РФ Анна Отке, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В своей речи Отке напомнила о климатических последствиях в Арктике, более подробно остановившись на законодательстве РФ, направленном на адаптацию регионов к изменению климата. Сенатор также проинформировала о Законе об ответственном недропользовании, принятом на Чукотке по инициативе региональной Ассоциации коренных малочисленных народов.
Наталья Дорпеко, исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России напомнила собравшимся о том, что коренные народы являются важными участниками глобальной повестки. По словам Дорпеко, повестка устойчивого развития и климатическая повестка неисключаемы для России, российский бизнес продолжает оставаться им приверженным и ответственным. В зону ответственности бизнеса входит также и уважительное отношение к коренным народам.
Представляя интересы коренных малочисленных народов Таймыра, председатель местной Ассоциации Анна Туманова озвучила главную тревогу сегодняшнего дня:
— Наши народы находятся на переднем крае климатических изменений и среди первых ощущают их воздействие на образ жизни, традиционные промыслы, системы жизнеобеспечения, окружающую среду и биологическое разнообразие. Промыслы, благодаря которым наши народы веками выживали в трудных условиях Арктики, сегодня становятся более уязвимыми в контексте таких явлений как позднее замерзание рек, недостаток снежного покрова и таяние вечной мерзлоты.
Одним их возможных выходов и путей устойчивого развития коренных народов Арктики Анна Туманова назвала развитие диалога с промышленными компаниями – во имя сохранения промыслов и традиционного образа жизни, систем питания, культуры, родных языков и совместного развития территорий. Туманова выразила готовность Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра содействовать такому диалогу.
В свою очередь Андрей Агеев, председатель Совета представителей коренного малочисленного народа саами при Правительстве Мурманской области, выразил обеспокоенность ущербом хрупкой арктической природе, который уже нанесен и может случиться в связи с разработкой более 60 открытых месторождений полезных ископаемых на Кольском полуострове. Связь прозрачна: развивается промышленность – увеличивается антропогенное воздействие на окружающую среду.
— Мы считаем, что в диалоге с представительными органами коренных малочисленных народов компаниям следует обсуждать механизмы содействия устойчивому развитию, которые, бесспорно, должны учитывать климатические риски, – заключил Андрей Агеев. Лидер коренных народов Мурманской области привел в пример недавний опыт консультаций по обновляемой политике компании «Норникель» в области взаимодействия с коренными малочисленными народами. Совет, возглавляемый Агеевым, сделал ряд принципиальных комментариев и рекомендаций, которые компания учитывает при подготовке итогового текста политики.
При этом эксперты уверены, что бизнес должен проводить широкие консультации с сообществами коренных народов, уклад жизни и промыслы которых могут оказаться под воздействием промышленного освоения.
Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки Андрей Метелица напомнил, что традиционная хозяйственная деятельность коренных народов – самая экологически безопасная, и она не содействует климатическим изменениям. В своей речи Метелица затронул вопросы использования фармакологическим бизнесом традиционных знаний коренных народов, формирования соответствующих стандартов. Стандартов, которые выводят ситуации ненадлежащего использования культуры за рамки этических норм, формируют их восприятие бизнес-кругами как неприемлемое поведение, наносящее ущерб деловой репутации.
Помимо организаций коренных народов в круглом столе приняли участие представители крупного бизнеса – компаний «Алроса» и «Норникель», Национальной сети Глобального договора ООН в России, экспертного сообщества и организаций, формирующих стандарты. В частности, директор Национальной рабочей группы по добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» Николай Шматков, призвал коренные народы активно ссылаться на стандарты добровольной лесной сертификации в своей правозащитной деятельности, которые дополняют и в некоторых аспектах превышают нормы российского законодательства.
Международный эксперт по правам коренных народов Алексей Цыкарев подчеркнул, что государство содействует компаниям в использовании всего спектра доступных механизмов взаимодействия с коренными малочисленными народами. Это и этнологическая экспертиза, и консультации с использованием принципа свободного, предварительного и осознанного согласия, и модельные соглашения с сообществами, советами представителей.
— У бизнеса должен быть доступ ко всем имеющимся инструментам, поскольку универсальных решений нет, и в каждой ситуации набор инструментов может быть уникальным, — указал Цыкарев.
Круглый стол стал площадкой для честного и конструктивного диалога. Мероприятие организовано МОО «КМНСОЮЗ» и Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора» в рамках программы «Дни бизнеса» в страновом павильоне России на Климатической конференции ООН COP 28.