Фото: Нина Слепцова
9 – 10 марта Салехарде состоится экспертный семинар «Кочевые и полукочевые народы России».
В Организации Объединенных Наций заинтересовались правами коренных народов, традиционный образ жизни которых связан с постоянным передвижением. Охотники Таймыра и Якутии следуют за дичью, морские зверобои российской Чукотки, Гренландии и Аляски выслеживают свою добычу, скотоводы Африки и оленеводы-кочевники Арктики каслают в поисках пастбищ. У коренных народов России есть слово Аргиш, означающее караван из нескольких оленей, кочевье, многокилометровые переходы по заснеженной тундре, движение и жизненный путь северного человека.
Для кочевых народов движение – это сила, традиция, характер и философия. Но может ли постоянная необходимость быть в пути делать коренные народы уязвимыми? Как обеспечить их доступ к качественному образованию и должной медицине, как обеспечить им доступ к современным технологиям и ликвидировать цифровое неравенство? Как обеспечить информированность и консультации с промышленными компаниями в условиях кочевания? Этими вопросами задается Специальный докладчик ООН по правам коренных народов, представитель народа майя из Гватемалы Франциско Кали Цай.
Специальный докладчик принял решение провести исследование о положении мобильных коренных народов и представить свои рекомендации Генеральной Ассамблее ООН. Тема исследования не новая: например, еще в 2019 году Экспертный механизм ООН по правам коренных народов опубликовал доклад о коренных народов в контексте миграции и границ. Однако в своем исследовании Специальный докладчик сосредоточится на миграции добровольной, в целях ведения традиционного образа жизни. Важно отметить, что коренные народы России сами неоднократно просили механизмы ООН обратить внимание на положение кочевников, на их системы принятия решений и доступ к землям и природным ресурсам в условиях обширных территорий.
В ООН услышали эти запросы коренных народов России, Африки и других социокультурных регионов мира. В связи с чем зонтичные организации коренных народов решили собраться с Салехарде, где в диалоге с органами власти, неправительственными экспертами, учеными и омбудсменами выработать коллективный вклад в исследование Специального докладчика ООН. Среди главных вопросов экспертного семинара: Как гарантируются права кочевников и какие меры поддержки для них разработаны на федеральном и региональном уровне? Как учитывать мнение кочевников при принятии решений? Как использовать их уникальные знания в борьбе с последствиями изменения климата? И самое главное – какие есть пробелы и как их можно устранить?
Дискуссия состоится в контексте реализации социальных, экономических и иных прав кочевников, поддержки и модернизации их образа жизни, содействия их развитию в соответствии с собственными приоритетами. Плюсы и минусы кочевого образования и школ-интернатов, статус чумработницы, продовольственная безопасность и предпринимательская деятельность, развитие телемедицины и спутниковой связи, реализация права на традиционное жилье и доступ к правосудию – вот лишь неполный перечень вопросов, которые обозначили организаторы семинара. Не останутся без внимания территории с особыми правовыми режимами, правовое обеспечение традиционной хозяйственной деятельности, и влияние добывающих отраслей на кочевников. Предполагается, что после обсуждения участники семинара направят в ООН коллективный письменный материал с конкретными примерами и рекомендациями.
Напомним, что в конце января подобный экспертный семинар состоялся в Красноярске. Тогда в фокусе внимания коренных народов было исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.
Организаторы семинара:
- Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»
- Региональное общественное движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!»
- Межрегиональная общественная организация «Объединение коренных малочисленных народов «Союз» (МОО «КМНСОЮЗ»)
- Национальный союз оленеводов