Салехард в очередной раз стал местом притяжения коренных малочисленных народов со всей России. Оленеводы, общественные активисты, омбудсмены, депутаты и эксперты откликнулись на призыв ООН проанализировать положение кочевых и других мобильных народов в различных регионах мира. Наверное, впервые доклад о положении кочевников прозвучит на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Подготовить такой доклад взялся Специальный докладчик по правам коренных народов – представитель народа майя из Гватемалы Франциско Кали Цай.
Ямальский экспертный семинар – второй в своем роде, проведенный за последнее время в России для информирования ооновских механизмов об опыте и практиках коренных народов страны, а также вызовах, с которыми они сталкиваются. В конце января в Красноярске эксперты и лидеры коренных народов собирались с целью выработки коллективного вклада в исследование другого органа ООН – Экспертного механизма по правам коренных народов.
Международный эксперт и программный директор Школы общественной дипломатии коренных малочисленных народов Алексей Цыкарев подчеркнул, что в России, которая фактически является отдельным социокультурным регионом проживания коренных народов, формируется новая практика коллективного обсуждения вопросов, представляющих глобальный интерес.
— Именно такой подход, когда коренные народы страны или социокультурного региона собираются и вместе ищут консенсусные решения и рекомендации, приветствуется механизмами Организации Объединенных Наций. Итоговый документ такого представительного семинара может претендовать на объективность и всеобъемлющий характер. Причем мы стали свидетелями откровенного и честного разговора, который выявил как положительный опыт, так и пробелы, ожидающие своего решения на местном, национальном или международном уровнях, – пояснил Алексей Цыкарев.
Действительно, участники семинара обсуждали юридическое признание кочевых коренных народов, их доступ к земле и природным ресурсам, социальные и экономические права и возможности через призму международных стандартов, зафиксированных в Декларации ООН о правах коренных народов. Выяснилось, что все универсальные международные стандарты нашли свое отражение как в Конституции России, так и в большом массиве федерального и регионального законодательства.
Местом проведения мероприятия не случайно был выбран Ямал, где кочевой образ жизни ведут по меньшей мере 18000 оленеводов. Открыл семинар президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!», депутат Законодательного Собрания округа Эдуард Яунгад. В качестве лидера коренных народов и законодателя он задал тон дискуссии, рассказав о приоритетах кочевников, отраженных в народной программе, которая стала ориентиром для региональной политики. Со стороны исполнительной власти региона тему поддержали заместитель губернатора Сергей Климентьев и директор Департамента по делам коренных малочисленных народов Ульяна Каленюк.
По-настоящему серьезную аналитику представил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Григорий Дюкарев. Он назвал российское законодательство системным и выделил те его аспекты, которые закрепляют особый статус и учитывают уязвимость кочевников. Уполномоченный отметил, что несмотря на мобильный образ жизни, отсутствие постоянного в понимании обывателя места жительства и жилья, кочевники обладают законодательно закрепленными правами на медицину, образование, собственность, усыновление, судебную защиту и участие в управлении государством. Яркой иллюстрацией может служить возможность кочевников участвовать в общероссийских выборах непосредственно в тундре, куда прилетают оборудованные урнами для голосования вертолеты.
Такое детализированное законодательство не могло появиться в одночасье. Именно поэтому многие участники ссылались на историческую преемственность в развитии государственной политики в отношении коренных народов, которая берет свое начало с Устава управления инородцев XIX века. Этот документ задолго до создания ООН и появления термина «коренные народы» зафиксировал особые права и меры поддержки, которые в современной России оформились в виде отдельных законов. Например, речь идет о праве использовать и развивать родной язык, системы самоуправления и принятия решений, экономические преференции, собственная система правосудия.
К теме правосудия в ходе семинара обратился и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Сахалинской области Алексей Лиманзо. По его словам, доступ к судебной системе кочевых коренных народов в силу их образа жизни может быть менее эффективным, чем у других граждан страны. Участники согласились с тем, что необходимо развивать дополнительные механизмы правой защиты, которые олицетворяет институт региональных уполномоченных по правам коренных малочисленных народов.
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) Константин Роббек и победитель Школы общественной дипломатии 2023 года Нечей Сэротэтто подняли тему сохранения родных языков. Единодушие возникло вокруг идеи о том, что языки наилучшим образом сохраняются и передаются от поколения к поколению в естественной среде и неразрывно связаны с семейными ценностями и традиционным образом жизни и промыслами. Именно поэтому оленеводы кочевники придают так много значения кочевому образованию в дошкольном и раннем школьном возрасте. Вместе с тем, ямальский опыт показывает, что и систему школ-интернатов можно адаптировать под приоритеты и особенности культуры кочевников.
Наиболее масштабные дискуссии на семинаре развернулись вокруг темы содействия экономическому развитию кочевых народов. Оленеводы настаивали на важности принятия рамочного федерального закона об оленеводстве и развития мер поддержки для оленеводческих хозяйств и общин. Высказались председатель Национального союза оленеводов Михаил Яр, президент совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области Андрей Агеев, депутат Госдумы Елена Евтюхова, представители региональных органов власти Югры и Красноярского края Александр Комиссаров и Антон Нарчуганов, руководители оленеводческих хозяйств. По мнению участников, налоговые послабления и субсидии на закупку кормов, оборудования и топлива для оленеводческих хозяйств могут обеспечить рентабельность и конкурентоспособность их экономической деятельности. Поддержку получила и идея о защите трудовых прав и статуса женщин – работниц кочевого жилья.
Исполнительный директор Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского Края Виктор Биланин и секретарь Общественного совета при агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, победитель Школы общественной дипломатии Елизавета Кузнецова говорили о модернизации и цифровизации как факторах сохранения кочевого образа жизни и социально-экономического развития мобильных коренных народов. Красноярских коллег поддержал председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки Андрей Метелица, указав на необходимость постоянного повышения потенциала и развития образовательных программ для коренных народов, включая кочевников.
Подводя итоги, советник Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков отметил, что национальная политика в отношении коренных народов отражает наиболее высокие международные стандарты, так и собственный многовековой исторический опыт взаимодействия российского государства с такими народами. При этом, по мнению федерального правительственного эксперта, сегодня особый потенциал связан с эффективным участием коренных народов, в лице их институтов принятия решений, в формулировании и продвижении своей повестки.
Первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, сенатор Александр Новьюхов в свою очередь дал понять, что федеральной зонтичной организации и представителям коренных народов в законодательных органах власти предстоит еще много работы по совершенствованию и синхронизации законодательства.
Действительно, помимо закона об оленеводстве участники семинара говорили о совершенствовании регулирования в отношении традиционного рыболовства, проведения этнологических экспертиз и регулирования отношений с бизнесом, защиты святилищ. Эксперты согласились с тем, что в законотворчестве требуются применение более комплексных подходов и синхронизация взаимозависимых законов.
Эти и другие аспекты многогранной дискуссии составили основу итогового документа экспертного семинара, который вместе с рекомендациями участников был направлен Специальному докладчику ООН по правам коренных народов.
С документом можно ознакомиться на сайте КМНСОЮЗ на странице семинара.
Организаторами семинара выступили Региональное общественное движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам!», Межрегиональная общественная организация «Объединение коренных малочисленных народов «Союз» (МОО «КМНСОЮЗ»), Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и Национальный союз оленеводов.