В рамках I научно-практического межрегионального форума с международным участием «Арктика – наш общий дом» состоялась дискуссионная площадка, посвященная возможностям сотрудничества между организациями коренных народов Арктики и неарктических регионов в целях выстраивания диалога «Север – Юг».
Такой диалог содействует повышению роли коренных народов в вопросах повестки устойчивого развития, изменения климата и адаптации к его последствиям, сохранении языкового и биологического многообразия, культурного наследия, традиционных знаний и образа жизни. Площадка также позволила обсудить пути преодоления влияния кризиса международных отношений на сотрудничество коренных народов и перспективы возобновления устойчивого диалога и обмена опытом. В разговоре приняли участие ведущие ученые, правительственные и неправительственные эксперты, лидеры коренных народов из России, Перу и Уганды, преподаватели и студенты Петрозаводского государственного университета, участники всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии». Приветствия в адрес участников направили представители организаций коренных народов Канады, США, Колумбии, Бурунди и Эфиопии.
Коренные народы являются обладателями коллективных прав и признаваемой стороной многосторонних отношений в Арктике. Шесть зонтичных организаций коренных народов находятся в уникальном статусе постоянных участников Арктического совета. Представительные органы и организации коренных народов вовлечены в работу механизмов Организации Объединенных Наций. Обеспечение прав коренных народов и содействие их устойчивому развитию закрепились в качестве постоянных тем на крупнейших экономических форумах как в России, так и за ее пределами, – обозначила актуальность дискуссии ее модератор Антонина Горбунова, заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов и исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ».
Международное право однозначно поддерживает право коренных народов заниматься международным сотрудничеством, а государства не должны препятствовать ему искусственными визовыми, логистическими, финансовыми и иными ограничениями, – подчеркнул известный ученый, доцент кафедры юридических технологий и правоведения Национального исследовательского Мордовского государственного университета Василий Немечкин.
По его словам, международное сообщество в лице ряда экспертов Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Специального докладчика о влиянии односторонних принудительных мер на права человека и Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам четко осуждают любое негативное воздействие разного рода рестрикций на права уязвимых групп на устойчивое развитие, доступ к качественной медицине, техническим новациям, необходимым для борьбы с экологическими проблемами.
Свою характеристику устойчивому развитию дал советник Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков. Эксперт убежден, что задача государства и других заинтересованных участников – создать условия, при которых коренные народы могут сохранять системы жизнеобеспечения, культуру и самосознание, независимо от каких-либо внешних обстоятельств, включая влияние промышленных проектов развития и глобальные факторы, такие как изменение климата, унификация культур, урбанизация.
Интерес российских участников арктического сотрудничества – поддержание контактов между родственными народами, разделенными государственными границами, выработка универсальных признаваемых стандартов, учитывающих страновую специфику, продвижение примеров положительной практики и противодействие распространению недостоверной информации о состоянии дел в этой сфере, – охарактеризовал цели международного сотрудничества Сергей Тимошков. Он выразил убежденность, что права коренных народов должны соблюдаться во все времена и призвал к повышению потенциала взаимодействующих сторон. Россия, по его словам, вносит свой вклад в выработку международных стандартов, в том числе информируя международное сообщество и учреждения ООН о российских практиках содействия устойчивому развитию, доказавших свою успешность и в этой связи способных составить основу новых подходов.
Председатель Совета уполномоченных IX Съезда карелов Республики Карелия Раиса Самодаева на примере карелов поделилась реалиями последних лет: некогда разностороннее гуманитарное сотрудничество организаций карелов России и Финляндии за последние годы ограничилось лишь неустойчивыми неформальными контактами. Самодаева также посетовала на то, что как только карелы после предпринятых многочисленных усилий стали наблюдателями в Рабочей группе коренных народов Баренцева региона, Баренцево сотрудничество фактически ушло в прошлое. Раиса Васильевна поделилась планами карельского движения провести очередной Съезд в сентябре 2024 года и обсудить актуальные для народа вопросы, связанные с сохранением языка, культуры, сохранением промыслов и решением демографического кризиса.
Сохранение языкового, культурного и биологического разнообразия, а также вопросы изменения климата участники дискуссии назвали темами для сотрудничества коренных народов глобального Севера и Юга.
Функционер Межамериканской континентальной сети женщин коренных народов и бывшая член Конгресса Перу Таня Париона Тарки сделала обзор ситуации с правами коренных народов в ее стране и Латинской Америке в целом. Среди проблем – социально-экономические трудности, деятельность промышленных компаний без согласия коренных народов, негативные тенденции в экологии.
Таня Париона Тарки предложила усилить прямое сотрудничество между коренными народами России и Латинской Америки в области обмена опытом активистами, образовательных программ по общественной дипломатии, сохранения родных языков, поддержки творческих индустрий, в том числе современной этнической музыки. В качестве примера положительной региональной практики эксперт упомянула Иберо-Американский институт языков коренных народов, созданный совместными усилиями правительства, коренных народов, языковых сообществ, академических учреждений. По мнению Тани, существующие в России практики достойны изучения в регионах глобального Юга.
Мысль Сергея Тимошкова о важности международного сотрудничества для формирования высоких стандартов взаимодействия бизнеса и коренных народов поддержал Паул Локол, председатель Совета округа Набилатук Республики Уганда. По мнению, Локола у скотоводов Африки и кочевников Арктики много общего, а значит, и поиск решений может быть общим делом. Паул Локол также поддержал сохранение языков и климатический кризис в качестве возможных тем для сотрудничества.
Исполняющий обязанности директора Института Севера и Арктики Сибирского федерального университета Василий Никуленков выразил убежденность в большом потенциале коренных народов для развития многосторонней дипломатии.
Кризисы международных отношений случаются регулярно, однако коренные народы не только не остались позади, но они вышли на передний план и взяли на себя ответственность за формулирование повестки многосторонней дипломатии, – отметил Никуленков.
Ученый отметил и роль научной дипломатии, проиллюстрировав это примерами сотрудничества Института Севера и Арктики с коллегами из Китая и привлечения студентов из стран Глобального Юга, в том числе представителей коренных народов, к академическим и аналитическим проектам. Институт в настоящее время активно содействует деятельности Региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, развивает виртуальные научные и образовательные платформы. В январе институт со-организовал экспертный семинар по развитию законодательства по правам коренных народов для внесения вклада в текущее исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов.
Подводя итоги дискуссии, программный директор Школы общественной дипломатии коренных народов, эксперт ООН в 2013 – 2022 гг. Алексей Цыкарев предложил сделать ставку на лидерство коренных народов в многосторонней общественной дипломатии.
В том же самом здании ООН в Нью-Йорке, где государства не всегда находят общий язык, коренные народы умеют договариваться по общим вопросам – повестка дня в области устойчивого развития, сотрудничество в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, саммиты по климату и биологическому разнообразию, защита традиционных знаний и культурного наследия, – подытожил Цыкарев.
Эксперт привел в пример недавно прошедшее на полях Постоянного форума ОО по вопросам коренных народов мероприятие КМНСОЮЗ по наращиванию потенциала коренных народов в многосторонней дипломатии. Участники обсудили примеры успешных образовательных программ, включая Школу общественной дипломатии, и приняли решение продолжить совместные усилия на глобальном уровне.
То, что наши друзья и партнеры приехали в Петрозаводск и подключились онлайн, я воспринимаю как добрую волю и приглашение развивать сотрудничество между коренными народами Севера и Юга, – выразил уверенность Цыкарев.
Модератор Антонина Горбунова резюмировала дискуссию тезисом о том, что несмотря на новые реалии, экспертное сотрудничество продолжается как на полях ООН, так и других площадках, сохранились прямые связи коренных народов из разных регионов мира. В качестве примера она привела подготовку командой экспертов из нескольких стран обновленной политики компании Норникель по взаимодействию с коренными народами.
В завершении диалога советник при ректорате и научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета, бывший многолетний торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин особо выделил актуальность и активность участников секции по коренным народам в общем контексте форума «Арктика — наш общий дом». Шлямин предложил всем спикерам направить свои тезисы для публикации в сборник материалов форума.