Представители организаций коренных народов России приняли участие в межсессионном совещании по расширению участия коренных народов в работе Совета ООН по правам человека.
С 18 по 19 июля 2024 года в штаб-квартире ООН в Женеве проводилось первое двухдневное межсессионное совещание по расширению участия коренных народов в работе Совета ООН по правам человека.
Декларация ООН о правах коренных народов закрепляет их право участвовать в принятии решений по вопросам, которые могут их затрагивать (статья 12), в том числе в рамках органов системы ООН (статья 41).
С 1980-х годов коренные народы мира участвуют в заседаниях различных органов и механизмов ООН. Это участие включало в себя, прежде всего, механизмы, которые конкретно занимаются вопросами коренных народов, такие как Рабочая группа по коренному населению (в рамках Комиссии по правам человека), Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов (вспомогательный орган Экономического и социального совета – ЭКОСОС) и Экспертный механизм по правам коренных народов (вспомогательный орган Совета по правам человека).
В контексте Совета по правам человека основными местами участия были сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, на которых коренные народы могут запрашивать аккредитацию в качестве представителей своих собственных организаций и учреждений, а также интерактивный диалог с Экспертным механизмом и Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов, которые проходят ежегодно во время сентябрьской сессии Совета. Однако на официальных заседаниях Совета представители коренных народов должны быть аккредитованы неправительственной организацией, имеющей консультативный статус при ЭКОСОС, что затрудняет процесс их участия.
Коренные народы выступали за расширение участия в Совете с момента его создания. После принятия Итогового документа Всемирной конференции по коренным народам в 2014 году Председатель Генеральной Ассамблеи ООН инициировал различные процессы консультаций для сбора информации об усилении участия коренных народов в системе ООН.
Основная цель первого межсессионного совещания заключалась в том, чтобы позволить государствам, соответствующим учреждениям, фондам и программам ООН, международным организациям, коренным народам из семи социокультурных регионов мира, национальным правозащитным учреждениям и организациям гражданского общества провести диалог о конкретных способах расширения участия коренных народов в работе Совета ООН по правам человека.
В работе первого межсессионного совещания приняли участие председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Андрей Метелица и представитель КМНСОЮЗ, доцент кафедры юридических технологий и правоведения Мордовского государственного университета Василий Немечкин.
В своих выступлениях представители организаций коренных народов России выступили в поддержку расширения участия, подчеркнув, что в этом процессе основной акцент должен быть сделан именно на представительных институтах коренных народов, сформированных в соответствии со своими собственными процедурами.
Андрей Метелица подчеркнул важность принципа равноправия, открытости и информированности процесса расширения участия. «Недостаток информирования и консультаций в нашем социокультурном регионе затрудняет достижение консенсуса и не содействует равному участию коренных народов России в этом процессе. Уверены, что расширенное участие для всех социокультурных регионов не может развиваться, пока не будут сняты несправедливые визовые, финансовые, логистические и другие ограничения, в том числе, зачастую, отсутствие информации и перевода заседаний на русский язык», — заявил Андрей Метелица.
Многие представительные органы коренных народов России выступают за проведение дополнительных широких консультаций внутри региона по данному вопросу, что, безусловно, поможет добиться большей поддержки и сделает процесс расширения участия в социокультурном регионе более легитимным. И тем самым это будет способствовать достижению целей данного процесса на глобальном уровне.
Василий Немечкин, выступая от имени КМНСОЮЗ, отметил, что процесс расширения участия должен быть более прозрачным и отражать фактическую структуру представительства и принятия решений коренных народов. В качестве авторитетного источника информации по этому вопросу Василий Немечкин предложил использовать исследование бывших членов Постоянного форума Алексея Цыкарева, Григория Лукьянцева и Свена-Эрика Соосара на тему «Представительные институты и модели самоуправления коренных народов в Восточной Европе, Российской Федерации, Центральной Азии и Закавказье: пути расширения их участия».
Обсуждая в рамках межсессионного совещания вопрос «положительных практик», эксперт подчеркнул важность укрепления потенциала, необходимого для участия представительных институтов коренных народов России в работе Совета по правам человека. «Мы считаем важной роль образовательных программ, как под эгидой ООН, так и собственных образовательных программ коренных народов. Одним из успешно реализуемых примеров является Всероссийская образовательная программа «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», финалисты которой третий год участвуют в сессиях механизмов ООН. В этой связи, мы призываем государства и Совет по правам человека усилить меры поддержки образовательных программ в целях укрепления потенциала коренных народов, в том числе для расширения их участия в работе ООН», — отметил Василий Немечкин.