Коренные народы Красноярского края вновь выступили инициаторами экспертных дискуссий, актуальных как для России, так и для других социокультурных регионов. Поводом стал Международный день коренных народов мира, который отмечается ежегодно 9 августа по решению Генеральной Ассамблеи ООН. На торжественное собрание по приглашению Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края прибыли эксперты ООН, представители региональных и федеральных органов власти. Участие в мероприятиях приняла большая делегация молодежи коренных народов Сибири – участники III Межрегионального молодежного форума «Сибирский Аргиш».
Деловая программа Международного дня в Красноярске включала в себя форсайт-конференцию «Модернизация экономики и традиционного образа жизни коренных народов: взгляд в будущее». Участники обсудили, что оленеводы, охотники, рыболовы и кочевники должны иметь доступ к современным технологиям, средствам связи и транспорта, финансовым и образовательным программам, чтобы экономика коренных народов отвечала их приоритетам развития. Участники пришли к выводу, что для модернизации традиционного образа жизни коренным народам должны быть доступны новые профессии, связанные с информационными технологиями, разработкой современных биологических, экологических, климатических решений. В ходе обсуждения подробно рассматривали роль организаций коренных народов, государственных органов и международного сообщества в обеспечении устойчивого развития. Центральными темами стали цифровое неравенство, выпуск новых товаров с уникальными потребительскими свойствами, реформы законодательства и мер поддержки, содействие конкурентоспособности экономики коренных народов в условиях Севера.
Дискуссию открыла заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани. Она убеждена, что модернизация невозможна без снятия искусственных барьеров, ограничивающих устойчивое развитие и реализацию прав коренных народов. По словам эксперта, разного рода санкции, известные в международном праве под термином односторонние ограничительные меры, накладываются под предлогом продвижения прав человека, однако в реальности они оказывают катастрофическое негативное влияние на сообщества коренных народов, которое неадекватно мало обсуждается в международных дискуссиях.
Односторонние ограничительные меры можно назвать современным продолжением колониализма. Также как колонизация была направлена на контроль над землями и ресурсами, санкции ставят перед собой целью контроль над экономиками целых наций. Санкции – это не экономический вопрос, а вопрос прав человека, поэтому международное сообщество должно принять меры против распространения санкционной практики, – заявила Могхани.
Эксперт Постоянного форума считает, что экономические системы коренных народов являются частью национальных экономик, и ограничения приводят к утрате доступа к рынкам торговли, финансовым и логистическим системам, что приводит к бедности и маргинализации.
Модератор дискуссии, программный директор Школы общественной дипломатии коренных народов России и эксперт ООН в 2013 – 2022 гг. Алексей Цыкарев напомнил об исследованиях на тему односторонних ограничительных мер и заявлениях лидеров коренных народов России на площадках ООН.
Обеспечение права на развитие требует совершенствования законодательства. Начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков подчеркнул важную роль диалога между государством и организациями коренных народов в соответствии с принципом «ничего о нас без нас».
Мы постепенно формируем единую позицию органов власти по вопросу о том, что такое традиционный образ жизни. Ключевой задачей остается решение вопросов модернизации традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Заметны совместные усилия организаций коренных народов и органов власти в Красноярском крае, предлагаются инициативы, которые могут быть масштабированы на другие территории. Необходимо предоставить общинам реальную возможность вносить еще больший вклад в укрепление экономики регионов и продовольственной безопасности страны. Этого можно добиться путем включения охоты, оленеводства, рыболовства и других видов традиционной хозяйственной деятельности в программы экономической поддержки, – отметил Тимур Цыбиков.
Инициатор мероприятия – Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский – выделил три шага, которые необходимо сделать для модернизации. Во-первых, речь идет о включении промыслов коренных народов в реальный сектор экономики путем наделения предприятий традиционного хозяйства статусом сельхозтоваропроизводителей. Такая мера позволит коренным народам опираться на государственные меры экономической поддержки и быть конкурентоспособными. Второй шаг – модернизация инфраструктуры в поселках коренных малочисленных народов. И третий шаг – привлечение молодежи к традиционным отраслям при помощи новых профессий, технических решений и преодоления цифрового неравенства.
Тему содействия конкурентоспособности предприятий традиционного хозяйства поддержала член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор КМНСОЮЗ Антонина Горбунова. По ее словам, необходимо менять налоговое законодательство и облегчать нагрузку на экономику коренных народов, которая развивается в условиях арктического климата, удаленности от торговых и логистических маршрутов. Горбунова также обратила внимание на важность диалога с промышленными компаниями.
Необходимо развивать практику закупки бизнесом местной продукции традиционного хозяйства коренных малочисленных народов. Такие закупки можно рассматривать как часть политики социальной ответственности компаний и вклад в модернизацию, самостоятельность и конкурентоспособность сообществ коренных народов, – подчеркнула Горбунова.
Президент Международной сети коренных народов Азии Пулман Чаудхари описал развитие с точки зрения коренных народов своего региона как право жить в соответствии со своими ценностями, защищать свои традиционные земли и поддерживать свою уникальную культуру без внешнего вмешательства.
Речь идет о сохранении нашего образа жизни, защите окружающей среды и продолжении культурных и духовных практик. Речь идет о свободе определять наше будущее и приоритеты с учетом нашей тесной связи с землей, водой и лесами, благодаря которым мы можем поддерживать свои системы жизнеобеспечения, – представил свой анализ Чаудхари.
На конференции также выступили Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов, вице-президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Евгений Лужбин и руководитель проектного офиса «АУАNА» Николай Апросимов. Они представили конкретные проекты модернизации традиционных промыслов и жизненного уклада коренных малочисленных народов.
Прогресс невозможно остановить. Мы можем ждать, пока он нас изменит сам, или использовать достижения прогресса таким образом, который позволит нам жить лучше, но при этом сохранить наши традиции, культуру и все, что делает нас коренными народами. Нам следует возглавить модернизацию нашей жизни и наполнить ее нашим содержанием, – резюмировал Апросимов.
Итоги дискуссии взялся подвести ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Российской Федерации Рашид Алуаш. По его словам, диалог коренных народов, государства и бизнеса является краеугольным камнем и условием для модернизации традиционного образа жизни и промыслов коренных народов. Алуаш призвал применить политическую волю для достижения прогресса в вопросе реализации права на развитие.
Участие в развитии и получение выгод от него имеет важное значение для улучшения условий жизни, инфраструктуры, жилья, образовательных и медицинских систем, – заключил модератор дискуссии Алексей Цыкарев. – Встреча показала, что у организаций коренных народов Красноярского края есть инициатива, экспертиза и воля, чтобы сделать критическую массу качественных изменений для реализации собственных приоритетов развития.
Деловая и культурная программа Международного дня коренных народов мира в Красноярске также включала в себя экспертную дискуссию «История развития коренных малочисленных народов в составе Российского государства» под председательством Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григория Дюкарева, а также фестиваль-концерт коренных малочисленных народов Севера и их друзей на набережной Енисея.