КМНСОЮЗ и Центр «Молодая Карелия» провели в штаб-квартире ООН в Женеве дискуссию о роли и потенциале коренных народов в развитии законодательства. Мероприятие внесло вклад в обсуждение глобального исследования Экспертного механизма ООН по правам коренных народов о законодательных и иных мерах, которые государства принимают для достижения целей Декларации ООН о правах коренных народов.
Открывая мероприятие, член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов из Эфиопии Оджот Миру Оюлу подчеркнул, что законодательство необходимо использовать для достижения прогресса и приоритетов развития коренных народов, а не в целях ухудшения их правового положения. Эксперт подтвердил, что коренные народы должны играть центральную роль в законотворчестве, в соответствии с принципом «ничего о нас без нас».
Опытом участия коренных народов в развитии законодательства, стратегий и политики поделилась представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Елизавета Кузнецова. По ее словам, коренные народы России признают необходимость синхронизации и совершенствования законодательства в отношении доступа к природным ресурсам, экономической поддержки традиционной экономики и модернизации традиционного образа жизни, статуса кочевых народов и их хозяйственной активности.
В своем выступлении Кузнецова опиралась на итоговые документы двух экспертных семинаров, которые прошли в Красноярске и Салехарде в поддержку исследований ООН:
— Итоговые документы семинаров имеют стратегическое значение для сообществ коренных народов и ориентируют законотворческую повестку коренных народов на годы вперед. Мы направили эти рекомендации органам власти с тем, чтобы они понимали наши приоритеты.
Кузнецова не обошла вниманием и положительный опыт участия коренных народов России в законотворческой деятельности через депутатскую деятельность, уполномоченных по правам коренных народов, советы представителей и общественные советы при органах власти:
— Есть примеры законов, принятых по инициативе организаций коренных народов, а также примеры отклонения законопроектов по их требованию.
Специальный докладчик ООН по правам коренных народов Франциско Кали Цай, который завершает подготовку исследования о положении кочевых коренных народов для Совета ООН по правам человека, подтвердил получение салехардского итогового документа. По его словам, коллективный вклад коренных народов имеет фундаментальное значение для объективности исследований механизмов ООН.
— Для исследования о положении кочевников мой мандат получил сотни письменных материалов от разных сторон. Проверить каждый из них и систематизировать представляется трудной задачей. В этом контексте коллективный вклад коренных народов облегчает задачу, позволяет сформировать более объективную картину. Ведь коллективный вклад означает, что коренные народы в социокультуорном регионе провели консультации и достигли определенного консенсуса, общего понимая как проблем, так и путей их решений и лучших практик, — заключил Специальный докладчик ООН.
Государства также считают коллективные материалы коренных народов полезным источником для нормотворчества и разработки политик. Советник Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков заявил, что салехардский и красноярский документы учитываются при разработке новой Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов. Возможности использования коллективных оценок при принятии управленческих решений также отметил в своем выступлении на пленарном заседании Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
— Эффективные решения власти возможны только на основе консультаций с коренными народами. Их системы жизнедеятельности настолько уязвимы, что любые просчеты могут привести к непоправимым последствиям, заявил правительственный эксперт.
Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова также выразила удовлетворенность коллективным вкладом коренных народов в исследование этого вспомогательного органа. По ее словам, в тексте исследования содержится порядка четырех ссылок на итоговый документ красноярского семинара, а некоторые рекомендации коренных народов России отражены в резолютивной части исследования.
— Коренным народам важно уметь вырабатывать коллективные решения, последовательно отстаивать свою позицию. Важным представляется непосредственное участие представителей коренных народов в парламентской деятельности, избрание в национальные парламенты. Коренным народам необходимо растить пул собственных юристов, способных на профессиональном уровне отстаивать права и интересы, разрабатывать комплексное законодательство, сопровождать взаимодействие с корпорациями и частным бизнесом. Необходимо наращивать наш экспертный потенциал, — заявила Горбунова.
В мероприятии приняли участие представители разных социокультурных регионов, включая Африку, Северную и Южную Америку, Арктику и Азию. Дискуссия переводилась на русский, английский, испанский и французский языки.
Участники дискуссии пришли к выводу, что коллективная позиция коренных народов – это важный и объективный инструмент подготовки глобальных исследований. С другой стороны, этот подход не исключает и не уменьшает значение материалов, которые присылают индивидуальные лица, неформальные объединения или отдельные организации.
Модератор дискуссии Алексей Цыкарев, эксперт ООН в 2013 – 2022 годах и программный директор Школы общественной дипломатии, отметил высокую практическую значимость как исследований ООН, так и коллективного вклада в них со стороны коренных народов социокультурных регионов.
— Благодаря этим исследованиям и серьезной к ним подготовки со стороны коренных народов, их организаций и представительных органов, создается возможность информировать на самом высоком уровне принятия решений, на уровне Генеральной Ассамблей ООН и Совета ООН по правам человека, о положении коренных народов и их наиболее уязвимых групп, например, кочевников.
Цыкарев заключил, что процесс подготовки к исследованиям ООН, если он правильно организован, можно считать вкладом в диалог между коренными народами и государствами. Именно такой диалог, в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, является основой любого прогресса.