В эти дни в рамках своей 57-й сессии Совет ООН по правам человека провел интерактивный диалог с Экспертным механизмом ООН и Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов, а также организовал дискуссию по вопросам законодательных и иных мер, которые государства принимают для достижения целей Декларации ООН о правах коренных народов.
В определенном смысле эта сессия СПЧ стала исторической, поскольку впервые была возможность выступить на данной площадке и в категории «неправительственные организации», и в категории «коренные народы». Раньше выступать на сессиях могли только организации, обладающие специальным консультативным статусом при Экономическом и социальном совете ООН. Получению такого статуса предшествует длительная процедура рассмотрения заявки, а в случае его присвоения организация должна предоставлять ООН отчетность о своей деятельности. В России всего несколько организаций коренных народов обладают консультативным статусом при ЭКОСОС. Коренные народы мира уже много лет обсуждают с государствами – членами ООН возможности более эффективного и упрощенного участия в работе различных органов ООН по вопросам, которые затрагивают их интересы.
Новой возможностью воспользовались региональные ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки и Красноярского края
Андрей Метелица, избранный лидер 8 коренных народов Камчатки, обратил внимание на рекомендацию Экспертного механизма содействовать устранению, минимизации и смягчению негативного влияния односторонних принудительных мер, иными словами санкций, на права коренных народов.
Также в своем выступлении Метелица говорил о важности механизмов влияния на законотворчество и дальнейшем совершенствовании работы советов представителей при региональных правительствах и муниципалитетах.
Победительница Школы общественной дипломатии Елизавета Кузнецова выступала от имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. Елизавета просила Экспертный механизм завершить исследование о традиционных и иных вида экономической деятельности коренных народов. По ее словам, для коренных народов России оленеводство, рыболовство и охота являются приоритетом, а традиционный образ жизни и сопутствующая инфраструктура нуждаются в поддержке и модернизации. Поддержав выводы исследования Экспертного механизма о законодательных мерах, Елизавета Кузнецова отметила важность синхронизации норм законодательства и его комплексного развития.
«Также приветствуем исследование Специального докладчика о положении кочевых народов. Оно имеет особую актуальность для российских регионов. Кочевые народы особо уязвимы перед лицом проектов развития, изменения климата и глобализации, возможности их участия в развитии законодательства необходимо расширять», — озвучила коллективную позицию Кузнецова.
В марте этого года организации коренных народов России провели в Салехарде экспертный семинар в поддержку исследования Специального докладчика ООН по правам коренных народов о положении мобильных коренных народов. Красноярск же принимал семинар, коллективный вклад которого был учтен при подготовке исследования Экспертного механизма ООН по правам коренных народов о развитии законодательства.