
Фото Александр Жолобов / Росконгресс и скрин трансляции
В Мурманске состоялся Международный Арктический форум. Программа форума включала в себя дискуссии о социально-экономическом развитии и сотрудничестве в Арктике, подписание соглашений, пленарное заседание с участием Президента России, спортивные и культурные события. Заметное место в программе получила дискуссия на тему «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Севера и бизнеса: достижения и новые возможности». Среди выступающих – руководители федеральных органов власти, международные эксперты, лидеры коренных народов и бизнеса.

Международный эксперт, программный директор «Школы общественной дипломатии коренных малочисленных народов» Алексей Цыкарев отметил, что динамичное развитие российской Арктики и появление новых проектов развития несут риски для хрупких экосистем и уязвимых сообществ коренных народов. По словам модератора, защитить права коренных народов можно благодаря диалогу и высокими стандартам взаимодействия государства, коренных народов и бизнеса. В этом контексте эксперт предложил участникам дискуссии обсудить разумное сочетание обязательных и добровольных мер.

Выступление Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова не было традиционным отчетом органов власти, а содержало конкретные оценки состояния дел и касалось возможного плана совместных действий. Он озвучил подходы, которые не оставили сомнений в намерении государства придерживаться особого правового режима для коренных народов в условиях промышленных проектов на их традиционных землях.
Игорь Баринов подтвердил, что основная ответственность за сохранение прав коренных народов лежит на государстве, которое устанавливает базовые стандарты. Однако, дальнейший прогресс требует содействия как региональных властей, так и бизнес-структур. В качестве достойных примеров руководитель ФАДН привел такие привел опыт Республика Саха (Якутия), Югры, компании «Норникель».
— Большая вариативность моделей взаимодействия промышленности и традиционного природопользования не позволяет опираться на типовые законодательные решения, – подчеркнул Игорь Баринов. – Зачастую корпоративное право может быть более гибким и эффективным, в том числе при проведении консультаций и расчете убытков.

Также Баринов отметил важность коллективных докладов крупнейших региональных объединений коренных малочисленных народов и поблагодарил КМНСОЮЗ за координацию этой работы:
— Многие положения этих докладов были учтены ФАДН России при подготовке новой редакции Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов. Мы продолжим поддерживать подобные инициативы и заинтересованы в публичной и обоснованной позиции коренных малочисленных народов.

Коллективные позиции вырабатывались при поддержке и участии сенатора и первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Александра Новьюхова. Напомнив о наиболее ярких региональных практиках взаимодействия коренных народов и бизнеса, сенатор подчеркнул, что сотрудничество коренных народов и промышленных компаний не должно ограничиваться разовыми акциями, а количество выделяемых денег не должно быть единственным обсуждаемым вопросом. Лидер коренных народов выразил уверенность, что коренные народы должны быть вовлечены в процесс принятия решений, а стандарты их взаимодействия с бизнесом должны фокусироваться на выработке мер предотвращения и минимизации воздействия на образ жизни, экономику и культуру коренных народов.

Заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани, подчеркнула первостепенную важность развития законодательного регулирования и международного права, отведя добровольным корпоративным стандартам роль дополнительных инструментов, дополняющих обязательные нормы. Международные эксперт обозначила, что причиной неэффективности добровольных обязательств в разных регионах мира является политика непризнания прав коренных народов. Официальный представитель Постоянного форума ООН указала на российскую специфику, наличие гарантий прав коренных народов и стремление коренных народов развивать как законодательство, так и корпоративное право.
— Арктика – это территория, где мы обращаем особое внимание на устойчивое развитие, – отметила эксперт. – И если мы говорим о компенсации ущерба, то мы должны предусмотреть и надежные механизмы привлечения нарушителя к ответственности.

В качестве примера того, как компании могут работать вместе с коренными народами над развитием корпоративных обязательств, может служить обновленная политика ПАО «ГМК Норильский никель». Вице-президент по федеральным и региональным программам компании Андрей Грачев подтвердил, что политика детализировала алгоритмы взаимодействия компании с сообществами коренных народов, а сама подготовка документа, в которой участвовали международные эксперты и коренные народы, укрепила доверие и сделала компанию более ответственной. Грачев признался, что со старой политикой не получалось двигаться вперед.
— «Тому, кто строит чум наспех, зима укажет на его ошибки», – процитировал ненецкую пословицу Андрей Грачев. – Мы не хотели строить чум наспех. Наша корпоративная политика позволяет эффективно и оперативно решать все возникающие «на земле» вопросы.

Деятельное участие коренных народов в подготовке политики «Норникеля» подтвердил председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области Андрей Агеев. По его словам, Совет направил десятки предложений по вопросу механизма рассмотрения жалоб, распространения политики на подрядчиков и организации прямых консультаций. Агеев доволен, что большинство этих предложений нашли отражение в итоговом документе.
Лидер коренных народов Мурманской областичетко обозначил лейтмотив большинства консультаций – народ саами не против проектов развития, главное для него – сохранить свою идентичность и промыслы, в том числе оленеводство, возможность ведения традиционного образа жизни, а также участвовать в распределении выгод от проектов развития.
Андрей Агеев привел в пример непрерывные консультации по проекту Колмозерского месторождения лития, которые ведутся между Советом представителей, организациями саами и оленеводческими кооперативами с совместной компанией «Норникеля и «Росатома» – компанией «Полярный литий».
— Результат этих консультаций выражается в изменении планов компании по строительству дороги, сохранении археологических памятников. Компания ведет прямые консультации с коренными народами, заявляет о применении принципа свободного, предварительного и осознанного согласия и учитывает нашу позицию. Такого подхода мы ожидаем от всех компаний, – заявил Агеев.

Исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН Наталья Дорпеко отметила существенный рост компетенций коренных народов России в области продвижения своих прав, в том числе на международных площадках. По словам Натальи Дорпеко, в своем стремлении достигать целей устойчивого развития бизнес не до конца осознает потенциал традиционных знаний коренных народов в области климата и сохранения биоразнообразия.
Дорпеко выступила с предложением издать методологический сборник с накопленными практическими наработками в области взаимодействия коренных народов и бизнес-структур и выразила готовность Глобального договора как крупнейшего объединения бизнеса продолжать партнёрство с организациями коренных народов.

С практическими предложениями, не лишенными дискуссионности, выступил и Владимир Черноградский, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). В Якутии накоплен большой и разноплановый опыт – в регионе выданы тысячи лицензий на разработку недр, а предотвратить негативные последствия от добычи призван закон об этнологической экспертизе. Однако некоторые компании прямо говорят, что расценивают уплату налогов как достаточное действие для выполнения обязательств. Поэтому министр предложил выдавать лицензии на основе не аукциона, а конкурса, который в числе прочего учитывал бы объем вклада компании в социальную инфраструктуру или иные варианты поддержки коренных малочисленных народов. Кроме того, Черноградский напомнил о практике «двух ключей», которая позволяла регионам участвовать в принятии решений о выдаче лицензий и оставлять часть ренты на территории. По мнению министра, эти налоги можно было бы прямо направлять на поддержку и развитие традиционного образа жизни.

Руководитель сети коренных народов Азии по вопросам добывающей промышленности и энергии (AIPNEE) Прабиндра Шакья отметил важность отраслевых стандартов, но выразил обеспокоенность узкой трактовкой компаниями взаимодействия с коренными народами, которое часто сводится к информированию и неравноправным консультациям.
— Наш опыт показывает, что добровольные обязательства оказывают небольшой эффект. По-настоящему работают только обязательные стандарты, особенно когда они касаются действительно серьезных вопросов, таких как права коренных народов на землю.
Опираясь на свой опыт работы в странах Азии, Прабиндра Шакья отметил, что некоторые корпоративные стандарты довольно прогрессивны, некоторые из них даже более эффективны чем политики отдельных государств. Однако по мнению эксперта, на первый план выходит их реализация, а не то, как они прописаны на бумаге.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае признался Григорий Дюкарев считает, что по-настоящему эффективными корпоративные политики будут тогда, когда сопричастными к ним себя чувствуют и компании, и коренные народы. Политика «Норникеля» по взаимодействию с коренными народами, по признанию омбудсмена, является его настольной книгой. Коренные народы участвовали в строительстве комбината на Таймыре, поэтому стремятся выстраивать с ним взаимовыгодные отношения, решая проблемы в консультациях.
— Нам важно иметь с компанией общие ценности, — подчеркнул Дюкарев, – когда компания выделяет деньги на мониторинг популяции дикого северного оленя, мы понимаем, что это шаг, который поддерживает нашу хозяйственную деятельность. Когда компания выделяет ресурсы на мониторинг водных биоресурсов, мы понимаем, что для нас увеличиваются возможности промысла. И конечно, особенно ценна для нас возможность диалога. У нас в Красноярском крае такой диалог есть.

У компании «Нордголд Менеджмент», которая работает как в российских регионах, так и в Африке, нет насчитывающей десятки лет истории отношений с коренными народами. Однако молодая компания также разделяет принципы добросовестных консультаций. Директор компании по правовым, корпоративным и регулятивным вопросам Василий Чикинов подтвердил, что только в режиме открытого диалога можно находить баланс интересов. По словам Василия Чикинова, компания «Нордголд» избрала для себя три ключевых направления для развития такого диалога: экология, культура и социальная инфраструктура.

Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова предложила решать проблему формирования корпоративных практик и политик путем внедрения национального стандарта на основе международных стандартов и местной специфики. По словам эксперта ООН, даже сам процесс разработки национального стандарта позволит коренным народам повысить свой потенциал, выработать коллективную стратегию, и, что особенно важно, он будет учитывать национальную специфику.
— Вместе с тем мы понимаем, что разработка такого стандарта будет способствовать и развитию законодательства, — подчеркнула эксперт, – и безусловно, этот процесс поможет развитию методологий, руководств, что позволит в дальнейшем компаниям не бояться такие практики применять, видя перед собой практические рекомендации.

Обозначенная Игорем Бариновым в начале дискуссии проблема несоответствия малых, средних и подрядных компаний стандартам и лучшим практикам взаимодействия бизнеса и коренных народов, получила консенсусное решение всех панелистов – необходимо продвигать разумное сочетание обязательных и добровольных мер. Кстати, именно так звучала основная тема прошлогоднего Форума ООН по бизнесу и правам человека.
Под руководством Антонины Горбуновой Экспертный механизм ООН по правам коренных народов недавно опубликовал рекомендации правительству Норвегии по итогам визита экспертов в страны по запросу Союза саамов. Эти рекомендации также содержат ссылки на важность совершенствования законодательства, корпоративных стандартов, системы публичной нефинансовой отчётности и системы рейтингования компаний.

В своей реплике из зала геополитический аналитик и эксперт, бывший политический советник Европарламента Сакари Линден поддержал идею международного рейтинга компаний, возможность попадания в топ которого будет мотивировать бизнес развивать с коренными народами долгосрочные отношения, основанные на уважении к правам. Роль организаций коренных народов в составлении такого рейтинга и в проведении регулярных мониторингов состояния дел должна быть ключевой.