
Сотрудничество коренных народов мира не останавливается: наши коллеги подтвердили свою приверженность принципам защиты прав коренных народов.
Совет ООН по правам человека на своей 58-й сессии в Женеве продлил на еще один трехлетний срок полномочия Антонины Горбуновой в качестве члена своего вспомогательного органа – Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. Независимый эксперт назначен от социокультурного региона Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Средняя Азия и Закавказье. Антонина Горбунова представляет Экспертный механизм в Глобальной целевой группе Международного десятилетия языков коренных народов. Недавно мандатарий возглавляла миссию экспертов в Норвегию в рамках запроса со стороны Союза саамов. В России эксперт имеет большой опыт в области защиты прав коренных малочисленных народов и последние четыре года является исполнительным директором Межрегиональной общественной организации «КМНСОЮЗ».

Экспертный механизм ООН по правам коренных народов создан в 2007 году с целью консультативно-правовой поддержки Совета по правам человека в формате тематических исследований и докладов. С 2016 года Экспертный механизм может по запросу предоставлять государствами технические рекомендации по совершенствованию законодательства и политик в отношении коренных народов, а содействовать диалогу между государствами, коренными народами и бизнесом.
Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии в Монреале назначил программного директора Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» Алексея Цыкарева членом руководящего комитета глобального Калийского фонда. Решение о его создании было принято осенью 2024 года на конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии в городе Кали в Колумбии. Фонд будет являться частью многостороннего механизма совместного использования на справедливой и равной основе выгод от применения цифровой информации о последовательностях в отношении генетических ресурсов.

Генетические ресурсы и традиционные знания коренных народов об этих ресурсах все чаще используются в фармацевтике, производстве пищевых и лекарственных добавок, косметики, в селекции животных и растений, биотехнологии и других коммерческих сферах. Компании, извлекающие выгоду от этой информации, будут платить до одного процента своей прибыли в Калийский фонд, который в свою очередь будет распределять средства в целях сохранения биоразнообразии и устойчивого использования его компонентов. Учитывая роль коренных народов как хранителей биоразнообразия, половины полученных средств будет использована Фондом Кали на нужды, которые сами коренные народы считают для себя приоритетными.
Руководящий комитет, в состав которого по рекомендации организаций коренных малочисленных народов России вошел Алексей Цыкарев, будет осуществлять надзор за выполнением миссии Калийского фонда.
Алексей Цыкарев имеет большой опыт правозащитной работы на национальном и международном уровнях. Он был членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов и Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. На Родине он возглавляет Карельскую республиканскую общественную организацию «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия».
Желаем коллегам успехов в работе и рады за то, что голос коренных народов России будет усилен на мировом уровне.