
Масштабные международные мероприятия, подобные 24-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая длилась две недели, требуют осмысления. И большое видится на расстоянии, да и участники успевают выдохнуть после гонки встреч и совещаний.
В сессии приняли участие лидеры и делегаты, представляющие организации коренных народов России из Югры, Ямала, Забайкалья и Карелии, Таймыра, Камчатки, Мурманской области и Красноярского края.

Наши представители сделали заявления практически по всем пунктам повестки Постоянного форума, донеся позицию коренных народов России до мировой общественности. Для понимания масштабов: за время работы форума представители коренных народов России сделали более двадцати пяти выступлений на пленарных заседаниях и параллельных мероприятиях. За каждым из них – кропотливая работа, отбор фактов, анализ практик, фокус на проблеме, выработка рекомендаций, и все это нужно изложить за три минуты.
Итак, что оказалось в фокусе внимания коренных народов мира на этой сессии?
Труд женщины-кочевника должен высоко цениться
Сессия началась с межрегионального, межпоколенческого и глобального диалога о правах женщин коренных народов, где свои заявления сделали Вера Кондратьева и Виктория Дармаева. Так, Вера Кондратьева отметила, что в России отсутствуют фундаментальные нарушения прав коренных женщин, но при этом выразила обеспокоенность по поводу юридического признания труда кочевых женщин. По словам Веры, это расширит их доступ к государственным выплатам, трудовой пенсии дополнительно к социальной и к другим мерам поддержки.
В свою очередь, президент Забайкальской Ассоциации КМНС Виктория Дармаева отметила, что лишь продвигая семейные ценности можно сохранить оленеводство и уникальный кочевой образ жизни. Одним из важнейших условий этого Дармаева также считает улучшение социально-экономического положения женщин-кочевниц:
«Оленеводство и уникальный кочевой образ жизни исчезнут, если женщины покинут места кочевий и стойбища. Условия быта и труда кочевых женщин суровы, поэтому наши ассоциации ставят задачу улучшить их социально-экономическое положение, в том числе путем поддержки семей, правового закрепления профессии работницы кочевого жилья и сопутствующей достойной оплаты труда и пенсии».
Как соблюсти права коренных народов в условиях новой экономики
Отдельное внимание стоит уделить дискуссии о правах коренных народов в контексте экономики справедливого перехода, состоявшейся на полях Постоянного форума. Организаторами мероприятия выступили КМНСОЮЗ, Центр «Молодая Карелия», Национальная сеть Глобального договора ООН в России и Международная сесть коренных народов Азии.
Спикерами выступили лидеры коренных народов мира, международные эксперты, мандатарии и представители агентств ООН.

С заявлением также выступил глава ФАДН России Игорь Баринов, подчеркнув, что актуальность темы о правах коренных народов в контексте энергетического перехода быстро растет вместе с потребностью современного мира в критически важных для зеленой экономики минералах.
От лица коренных народов России прозвучало заявление финалиста Школы общественной дипломатии Павла Дьячкова.

Андрей Агеев выступил на мероприятии Фонда защиты прав коренных народов Америки (NARF) и Университета Колорадо «Внедрение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия в регионах мира». Здесь представитель кольских саамов рассказал о региональном опыте взаимодействия бизнеса и коренных народов, отметив успешные практики и существующую проблематику.

Новые контакты и болевые точки
Представители организаций, экспертов и лидеров коренных народов России провели встречу с новым Специальным докладчиком ООН по правам коренных народов Альбертом К. Баруме.
Встреча оказалась хорошей возможностью рассказать о приоритетах коренных малочисленных народов России, представить коллективную позицию, подготовленную в качестве содержательного вклада в исследования Специального докладчика о мобильных коренных народах, земельных правах и признании.

Отдельно на сессии прошло обсуждение шести областей мандата Постоянного форума: экономическое и социальное развитие, культура, окружающая среда, образование, здравоохранение и права человека.
Андрей Агеев, представляющий Ассоциацию кольских саамов России, выразил обеспокоенность тем, что множество компаний продолжают или начинают деятельность без учета стандартов отношений коренных народов и бизнеса. По мнению Агеева, это связано с тем, что применение таких принципов не урегулировано нормативными документами, а корпоративная социальная ответственность бизнеса еще не стала всеобъемлющим трендом.
Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Красноярского края Виктор Биланин высказал озабоченность недостаточностью предпринимаемых мер по сохранению языков коренных народов.

— Я говорю об обучении языкам в детских садах и школах, поддержке печатных СМИ, телепрограмм и издании художественной и учебной литературы на языках коренных народов, — заявил Виктор Биланин. — Несмотря на героические усилия учителей, численность владеющих языками коренных народов год от года снижается. В связи с глобализацией наши языки уходят из многих ранее привычных сфер применения.
Лидер Ассоциации КМНС Камчатского края Андрей Метелица поднял чувствительный вопрос представительства:
— Предлагаем экспертам дать четкие разъяснения о том, кто может легитимно представлять коренные народы. Это крайне важно в контексте расширения участия коренных народов в работе ООН.
Несовершенство механизмов и региональная специфика
Вера Кондратьева выразила сожаление о несовершенстве механизмов реализации прав коренных народов. По ее словам, значимую роль играет мониторинг, для которого требуются эффективные пути сбора и дезагрегации данных.
Победитель Школы общественной дипломатии Павел Дьячков, представляя коренные народы Таймыра, озвучил ключевые рекомендации к Постоянному форуму ООН.
Так, он заявил о создании независимого национального экспертного механизма, участие в котором будет открыто для присоединения ответственного бизнеса и организаций коренных народов. Данный механизм займется продвижением регулярных исследований, оценкой состояния дел и формированием рейтинга компаний на основе достигаемого прогресса.

Эксперт КМНСОЮЗ Василий Немечкин отметил важность учета социокультурной региональной спецификив.
— Отношение к земле коренных народов не всегда связано с правом собственности. Для коренных народов России, особенно для оленеводов-кочевников Севера важен коллективный доступ к земле и биоресурсам, — подчеркнул Немечкин.
Также Василий Немечкин выступил в рамках дискуссии об участии коренных народов в международных диалоговых площадках. Здесь эксперт высказал солидарность с мнением, что участие коренных народов в реформировании международной финансовой архитектуры не следует смешивать лишь с увеличением финансирования или ограничивать только вопросами финансирования.
Уязвимость кочевников и этические нормы для туризма
В ходе диалога по правам человека со Специальным докладчиком и Экспертным механизмом по правам коренных народов президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад напомнил об экспертном семинаре, который был проведен в 2024 году на Ямале в поддержку исследования Спецдокладчика о правах мобильных коренных народов.
— Считаем, что практики подготовки коллективной позиции коренных народов позволяют объективно и всесторонне проанализировать положение дел и дать нужные рекомендации, — сказал Эдуард Яунгад.

Эдуард Яунгад особо отметил уязвимость кочевых народов. По словам спикера, в России порядка двадцати народов занимаются кочевым и полукочевым оленеводством. С учетом изменения климата и влияния промышленности возрастает проблема правовой защиты и дефицита оленьих пастбищ.
Также отметим заявление Веры Кондратьевой, которая высказалась о важности сохранения этнокультурного наследия.
— Мы озабочены тем, что бизнес, в том числе туристический, искажает нашу культуру и может использовать ее элементы ненадлежащим образом. В Югре, на Камчатке, в Мурманской области организации коренных народов разрабатывают этические стандарты консультаций с коренными народами и использования их культуры в туризме. Мы должны играть главную роль в сохранении нашего наследия.
Будущее коренных народов мира
В обсуждении будущей работы Постоянного форума Виктория Дармаева отметила, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока готова к сотрудничеству и диалогу.
— Мы готовы участвовать во всех платформах коренных народов в ООН. И намерены вносить свой вклад в международную повестку защиты и продвижения прав коренных народов. Хотя главным для нас остается работа на местах, с нашими общинами в тайге и тундре, совершенствование законодательства, развитие корпоративных практик должной осмотрительности.

Под занавес Постоянного форума состоялись консультации представителей коренных народов со Специальным докладчиком ООН по вопросам изменения климата и прав человека Элизой Моргерой, где выступили Андрей Метелица и Эдуард Яунгад. Андрей Метелица, в частности, подтвердил намерение коренных народов России проводить мониторинг и рейтингование компаний, отметив, что эксперты ООН должны мотивировать компании не только улучшать свои будущие практики, но и не ухудшать имеющиеся.
Это далеко не все тезисы, озвученные представителями коренных народов России на столь масштабной площадке. С каждым днём помимо важнейших тем пленарных заседаний, прописанных в повестке Постфорума, в зале всё отчетливее проявлялась ещё одна – не заявленная, не званная, но тем не менее, её было невозможно игнорировать.
Голоса в поддержу единства и солидарности
Коренные народы мира под влиянием различных причин находятся в нескольких шагах от того, чтобы утратить своё единство, потерять с таких трудом выпестованную солидарность. Не ускользнула эта тема и от внимания наших представителей.
Так, Ассоциация коренных малочисленных народов Красноярского края заявила об отсутствии консультаций с сообществами коренных народов России при назначении членов Постоянного форума. Виктор Биланин обратил внимание, что буквально за неделю до начала Постоянного форума ЭКОСОС избрал двух кандидатов от государств Восточной Европы, открыто применяющих враждебную риторику в отношении коренных народов России. При этом более 90 % всех коренных народов социокультурного региона проживают в России, включая все кочевые и полукочевые.

Уполномоченный по правам коренных народов Республики Саха (Якутия) Константин Роббек также напомнил, что в прежние годы, когда работала Рабочая группа по коренному населению, затем – Рабочие группы по проекту Декларации и по Постоянному форуму, коренные народы мира всегда выступали единым фронтом, чтобы государствам не удалось разъединить их.
— Благодаря этому нам удалось достичь значимых результатов: создание Постоянного форума и Экспертного механизма, принятия Декларации о правах коренных народов, — отметил Константин Роббек, братьев и сестер оставаться едиными, поскольку только вместе можно добиться всех поставленных целей.
Может ли ООН помочь морзверобою?
КМНСОЮЗNEWS внимательно следил за событиями Постоянного форума для того, чтобы познакомить читателей в России с важнейшими темами, которые обсуждают коренные народы мира. Ведь несмотря на различия в сложившихся законодательных практиках, культурных и этнических укладах, по большому счету проблемы коренных народов мира в различных социокультурных регионах очень схожи: налаживание диалога с бизнесом и наращивание собственного потенциала в этом вопросе, вызовы климатических изменений и использование для их преодоления традиционных знаний коренных народов, сохранение этнокультурного достояния и сбережение родных языков, достижение целей устойчивого развития… Список длинный, однако часто можно встретить вопрос: для чего решать глобальные вопросы на другом краю света, если много насущных проблем, которые нужно решать здесь и сейчас? За комментарием мы обратились к международному эксперту по правам коренных народов, программному директору Всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» Алексею Цыкареву.

— Зачем коренным народам России принимать участие в международных мероприятиях в условиях односторонних принудительных мер? Работает ли в таких условиях общественная дипломатия?
— Общественная дипломатия коренных народов должна работать во все времена и при любых обстоятельствах. Роль экспертных органов ООН не навешивать ярлыки и не судить, их роль в продвижении диалога и сотрудничества, изучении и распространении лучших практик, объединении системы ООН в интересах коренных народов всего мира с учетом национальной и региональной специфики. Поэтому понятно стремление представительных органов посещать такие значимые события, как сессия Постоянного форума в Нью-Йорке. Да, это сложно и затратно, особенно в нынешних обстоятельствах, но если не участвовать, то от вашего имени будут говорить и принимать решения другие, и это точно не будет содействовать реализации прав коренных народов в России.
— Часто можно слышать мнение, что международные, глобальные проблемы слишком далеки от проблем простого оленевода, рыбака, морзверобоя. Как помогает международная деятельность в решении этих проблем?
— Сегодня на международных площадках мы обсуждаем стандарты, которые будут работать только завтра или послезавтра. Еще в 80-е годы Декларация ООН о правах коренных народов была практически невообразимым документов, но спустя сорок лет мы говорим о глобальном консенсусе в отношении коллективных прав коренных народов. Сегодня создаются принципы, которые позволят защитить земли и биоразнообразие, от которых зависят промыслы и образ жизни коренных народов. Международная деятельность – это часть диалога со своим государством, в рамках которого шаг за шагом принимаются важнейшие изменения и внедряются меры поддержки. Поэтому иногда странно слышать критику в отношении тех, кто включен в такой диалог с государством. Люди, осуждающие диалог, очевидно, находятся не на своем месте.