
Фото: Олег Афанасьев
Работу над новой концепцией вело Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке региональных правительств РФ, РАН, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и других объединений коренных малочисленных народов.
Свою роль сыграли и коллективные исследования коренных народов, положения из которых легли в основу Концепции.
Новая концепция сменила прежнюю, принятую ещё в 2009 году и отразила новый подход к решению вопросов устойчивого развития коренных малочисленных народов. Ключевая характеристика этого подхода – консолидация усилий органов публичной власти и институтов гражданского общества, включая объединения коренных малочисленных народов.
В рамках реализации новой концепции планируется:
- проводить мониторинг состояния исконной среды обитания коренных малочисленных народов,
- обеспечивать учет их интересов при реализации инфраструктурных проектов,
- выработать подходы по оценке социального воздействия таких проектов на их устойчивое развитие,
- усовершенствовать механизмы приоритетного пользования природными ресурсами, создавать и модернизировать инфраструктуру,
- готовить кадры для осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
Для достижения цели по обеспечению комфортной и безопасной среды обитания предлагается обеспечить транспортную доступность удаленных и труднодоступных мест, повысить качество связи и обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет, создавать объекты социальной инфраструктуры, развивать сеть медицинских организаций, телемедицинские технологии и выездные формы оказания медицинской помощи, а также улучшать жилищные условия представителей коренных малочисленных народов.
Особое внимание уделяется обеспечению доступности качественного образования и сохранению этнокультурного достояния коренных малочисленных народов. Так, в рамках реализации концепции предусмотрены оснащение школ современным оборудованием, учебниками по родным языкам и литературе, истории и культуре коренных малочисленных народов, а также поддержка образовательного процесса в кочевых школах, включение объектов нематериального этнокультурного достояния коренных малочисленных народов в федеральный государственный реестр таких объектов, поддержка и развитие языков коренных малочисленных народов в информационном и цифровом пространстве, издание произведений устного народного творчества, художественной и иной литературы, а также создание теле-, радио-, кино- и видеопродукции на этих языках.
Реализация положений новой концепции начнется с 1 января 2026 года через план мероприятий, который поручено разработать ФАДН России совместно с другими органами власти в шестимесячный срок.
За комментарием мы обратились к Антонине Горбуновой, члену Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительному директору МОО «КМНСОЮЗ». Напомним, при деятельном участии организации на протяжении всего 2024 года совместно с крупнейшими региональными Ассоциациями коренных малочисленных народов России были организованы четыре экспертных семинара, результаты которых во многом определили характер Концепции и её основные положения.
— Прежде всего необходимо отметить, что подготовка новой Концепции проходила в широких консультациях с коренными малочисленными народами. Одна из таких площадок обсуждения состоялась в декабре прошлого года в Ханты-Мансийске. Мы ожидаем такого же уровня вовлечения и при формировании Плана мероприятий по реализации Концепции, а также иных документов стратегического планирования. Важным является и дальнейший мониторинг и оценка реализации Концепции с участием организаций коренных малочисленных народов, — подчеркнула Антонина Горбунова.
Полный текст распоряжения опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.